Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)

В ходе своей деятельности предприятие, занятое в сфере производства, или приобретает полуфабрикаты в готовой форме на стороне, или производит их в самостоятельном порядке.

Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)

Самостоятельно изготовленные ресурсы подлежат отображению на счете 21. По экономической сути данное понятие имеет полноценное сходство с термином незавершенного производства. Ведь полуфабрикаты еще не успели пройти всех стадий технологического процесса и не выступают в качестве конечного продукта.

Основное отличие состоит в том, что они были доведены до определенной стадии готовности и в дальнейшем времени могут быть проданы в следующий цех, на сторону, переданы структурному подразделению организации.

Кому целесообразно использовать счет 21

Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)

Открытие счета 21 считается целесообразным в ситуации, когда производственная деятельность является массовой и включает в себя множество позиций. Применение такой методики способствует тщательному отслеживанию и регулированию производственных затрат, а также точному определению стоимости ресурсов в случае их продажи на сторону.

Традиционно учет с применением данного счета имеет место быть на предприятиях следующих отраслей:

  • металлургия;
  • химическая промышленность;
  • текстильная сфера;
  • пищевое направление.

В рамках технологического процесса в таких компаниях участвует несколько ключевых этапов обработки, которая производится в отдельных цехах. По итогу каждый из цехов получает изделие, соответствующее определенным характеристикам, что имеет название первичной обработки.

Когда изделие направляется на дальнейшие производственные этапы, оно обретает качества, делающие его оптимальным для конечного потребителя.

Особенности объектов

Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)

Но существенный признак объектов заключается в том, что на прошлой стадии они были доведены до определенной стадии готовности. Так что впоследствии такие объекты могут подлежать проведению следующих мероприятий:

  1. Реализация в адрес сторонних компаний.
  2. Отпуск в последующие цеха в целях создания готового изделия.
  3. Передача структурным подразделениям.

Учет по счету 21 осуществляется на основании принятых государственной стороной актов, документов, нормативов. Также в качестве источников получения информации выступают такие внутрихозяйственные документы, как отчеты, отчетности, справки, нормативы, распоряжения, указы.

Порядок учета и проводки

Бухгалтерский учет в рамках данного счета осуществляется по дебету и кредиту, в зависимости от характера финансовой операции.

По дебету следует рассматривать следующие мероприятия, проводимые в рамках деятельности организации:

  1. Дт 21 Кт 20. Отражается операция, связанная с поступлением полуфабрикатов собственного производства.
  2. Дт 21 Кт 23. Речь ведется о том, что на предприятие поступили полуфабрикаты, которые были изготовлены посредством вспомогательного производства.
  3. Дт 21 Кт 40. Операция свидетельствует о том, что в компанию поступила готовая продукция в целях дальнейшего применения в качестве полуфабриката.
  4. Дт 21 Кт 91-01. Проводка отображает процесс оприходования излишков полуфабрикатов, которые были обнаружены в процессе проведения инвентаризации.

По кредиту счета 21:

  1. Дт 20 Кт 21. Отдача полуфабрикатов в производство в целях проведения мероприятий по последующей переработке.
  2. Дт 23 (25,26) Кт 21. Здесь говорится об учете цены за полуфабрикаты в рамках состава расходов по вспомогательному производству. В частности речь идет об общепроизводственных, общехозяйственных и других затратах.
  3. Дт 28 Кт 21. Эта проводка отражает процесс списания бракованных полуфабрикатов собственного производственного процесса.
  4. Дт 91-02 Кт 21. В рамках этой проводки речь идет о себестоимости полуфабрикатов, относящихся к собственному производству, которые были списаны и реализованы.
  5. Дт 91 Кт 21. Отражение недостачи полуфабрикатов, выявленной в процессе проведения инвентаризации.

Способы оприходования полуфабрикатов

Рассматриваемые объекты имеют отношение к незавершенному производству. Поэтому согласно нормативным бумагам в бухгалтерском учете речь идет о возможности оприходования полуфабрикатов с помощью аналогичных способов:

  • по цене на сырье и материалы;
  • по величине прямых затратных направлений;
  • по фактической и нормативной себестоимости.

Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)

Если бухгалтером используется второй метод, то к расходным направлениям причисляются траты на оплату труда, отчисления на амортизацию единиц оборудования, приведение помещения в надлежащий вид.

Третий способ целесообразно применять в случае, если деятельность ведется на крупных промышленных предприятиях, подразумевающих массовое производство. Силами планово-технического отдела компании составляется план на определенное время, как правило, оно составляет месяц.

Продажа на сторону

Инструкция по применению плана счетов не так давно стала включать в себя новое направление. Оно заключается в том, что продажа таких полуфабрикатов может осуществляться не только в адрес предприятий, но и рядовых граждан.

Если проведение таких сделок происходит в систематическом порядке, то 21 счет не используется. Вместо него принято иметь дело с 43 счетом, который является обобщающим для сведений о готовой продукции. Но если такие операции являются эпизодическими, то описание рассматриваемого счета происходит по схеме:

  • Дт 90-02 Кт 21;
  • Дт 91-02 Кт 21.

Выбор того или иного счета (90 или 91) имеет зависимость от того, является ли реализация рядовой деятельностью или нет. Между тем ключевые записи будут иметь следующий вид:

  • Дт 21 Кт 20;
  • Дт 20 Кт 21.

Пример использования счета

Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)

  • Цех 1 – изготовление заготовки шкатулок;
  • Цех 2 – лакирование поверхностей посредством черного и красного лака;
  • Цех 3 – проведение финальной обработки (шлифовка росписи, лакировка).

Фабрика использует способ прямых затрат, которые в феврале прошлого годового периода составили 30000 руб. для картона, муки, 130000 руб. для выдачи заработных плат, 10000 руб. – амортизационные отчисления.

По правилам будут составлены следующие варианты проводок:

  1. Дт 20 Кт 10 (70, 69). Сумма составляет общую величину всех затрат – 170000 руб.
  2. Дт 21 Кт 20. Выпуск заготовок для производства основной продукции.
  3. Дт 20 Кт 21. Списание цены заготовок, которые были пущены в основной производственный процесс. Сумма сделки является той же.
  4. Дт 90 Кт 21. Списание себестоимости заготовок.

Таким образом, данный счет часто используется в отображении различных операций, что способствует улучшению качества коммерческой деятельности.

Рекомендуем другие статьи по теме

Проводки по 21 счету

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для отражения движения собственных полуфабрикатов на предприятиях, где ведется их обособленный учет. Если организация не ведет обособленный учет производимых ею полуфабрикатов, они учитываются на счете 20 «Основное производство».

Список корреспонденций

Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)

Когда применяется счет 21

Производственный процесс — это процесс, в течение которого из сырья и материалов создается готовый продукт. В процессе производства могут использоваться полуфабрикаты, то есть продукция, предназначенная для последующей обработки или использования в качестве составной части продукции более сложного вида.

  • Полуфабрикаты для производства могут приобретаться на стороне, либо самостоятельно производиться предприятием.
  • Собственное производство полуфабрикатов используется на промышленных предприятиях со сложным циклом производства.
  • К таким предприятиям относятся:
  • металлургические;
  • химической промышленности;
  • текстильные, и т. д.

Полуфабрикатный способ учета (с применением 21 счета) целесообразен только на предприятиях с массовым выпуском производства, содержащим большое количество позиций.

Оценка стоимости полуфабрикатов собственного производства

Для оценки стоимости ПСП принимается один из методов:

  • по прямым затратам;
  • по израсходованному сырью и материалам;
  • по фактическим затратам;
  • по плановым ценам.

Методы оценки выбираются предприятием и закрепляются в учетной политике.

Выпуск полуфабрикатов по фактической себестоимости

ООО «Беркана» выпускает два вида полуфабрикатов.

Прямые расходы на выпуск полуфабрикатов первого вида составили 75300 рублей, в т. ч. стоимость сырья и материалов — 43000 рублей. Расходы на выпуск второго вида — 82400 рублей, в том числе стоимость сырья — 51100 рублей.

  1. Все расходы на сырье (материалы) определены в сумму 94100 рублей (43000 + 51100).
  2. Общехозяйственные расходы равны 148000 рублей.
  3. Вычислим коэффициент распределения общехозяйственных расходов для каждого вида ПСП:
  1. 43000/94100 = 46%,
  2. 51100/94100 = 54%.

Таким образом, мы получим себестоимость первого вида: 75300 +148000*46% = 143380 (рублей).

Себестоимость второго вида, по той же формуле: 82400 + 148000*54% = 162320 (рублей).

Выпуск по нормативной себестоимости

В ООО «Тройка» принят нормативный метод оценки себестоимости. Фактические расходы на производство ПСП составили:

  • стоимость сырья и материалов — 30000 рублей;
  • зарплата рабочих (без учета страховых отчислений) — 80000 рублей;
  • амортизация производственного оборудования — 28000 рублей;
  • общехозяйственные расходы — 19000 рублей.

Нормативная себестоимость для полуфабрикатов данного вида принята в сумме 145000 рублей.

Бухгалтер делает следующие проводки:

Дт Кт Описание операции Сумма Документ
21 20 Оприходование полуфабрикатов по нормативной стоимости 145000 М-4
20 20 Отражение себестоимости по факту (30000 + 80000 + 28000 + 19000) 157000
21 20 Отражена разница между нормат. и фактич. себестоимостью (157000 — 145000) 12000 Бух. справка, М-4
Читайте также:  НДС в Налоговом кодексе (НК РФ): какие изменения в 2015–2016 годах?

Оценка по стоимости сырья и полуфабрикатов

Этот способ является самым простым и обычно используется, если стоимость производственного сырья составляет основную часть себестоимости.

ООО «Прима» выпускает два вида деталей, используемых по большей части в собственном производстве.

В августе 2020 года было израсходовано производственного сырья на сумму 40000 рублей. При этом, деталей одного из видов было выпущено 1500 штук. 1100 штук из этой партии было списано в собственное производство.

Бухгалтер отражает эти операции проводками:

Дт Кт Описание операции Сумма Документ
21 20 Оприходование изготовленных полуфабрикатов 40000 М-4
20 21 Списание в производство части полуфабрикатов (40000/1500*1100) 29333 М-4

Оценка по прямым затратам

Предположим, что уже известное нам ООО «Прима» оценивает себестоимость по прямым статьям затрат на выпуск.

Затраты составили:

  • на сырье (материалы) — 40000 рублей;
  • на зарплату рабочих — 30000 рублей;
  • на амортизацию оборудования — 18000 рублей.

Бухгалтер отразил эти операции с помощью проводок:

Дт Кт Описание операции Сумма
20 10 Сырье (материалы) списано в производство 40000
20 70 Отражено начисление зарплаты 30000
20 02 Отражено начисление амортизации 18000
21 20 Отражена сформированная себестоимость полуфабрикатов (40000 + 30000 + 18000) 88000
20 21 Отражено списание стоимости полуфабрикатов (88000/1500*1100) 64533

Можно ли сделать проводку кт 43 дт 21 счета

Автомобильное право

Проводки Дт 43 и Кт 43, 20 (нюансы)

Подробнее о порядке отражения готовой продукции в балансе читайте в статье . Такая внутренняя проводка Дт 43 Кт 43 нужна только для аналитического учета видов готовой продукции и ее составляющих. Рассмотрим несколько ситуаций.

Пример 1 ООО «Шоко Ленд» занимается производством шоколада. При поступлении готового шоколада с производства на склад в бухгалтерском учете делается запись: Дебет 43 Кредит 20 — означает оприходование на складе готовой продукции Проводка регистрируется на основании накладной на передачу готовой продукции в места хранения.

Подробнее о том, как правильно должна оформляться накладная, рассказано в статье .

Пример 2 Допустим, в условиях кризиса простой шоколад стал покупаться реже. Тогда ООО «Шоко Ленд» решило выпускать шоколад с игровыми вкладышами.

Для этого пришлось открыть дополнительное производство по изготовлению игровых вкладышей. В этом случае после получения

Проводка Дт 21 и Кт 21 (нюансы)

Такой метод сводного учета затрат называется попередельно-полуфабрикатный.

Полуфабрикаты выпускаются из цеха на специальный склад.

Для этого (п. 64 приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н) используются методы оценки, предусмотренные для расчета незавершенного производства по стоимости:

  1. прямых затрат (учитывается стоимостная оценка сырья и прямых затрат);
  2. израсходованных материалов и сырья;
  3. плановых учетных цен.
  4. фактических затрат (учитываются прямые затраты, цена сырья и косвенные расходы, распределенные пропорционально выпуску продукции);

При этом составляется и передается на склад и в бухгалтерию соответствующий акт с указанием нормы и фактического выпуска полуфабрикатов, а также вида и количества использованного сырья и материалов.

Счет 21 — Полуфабрикаты собственного производства

принадлежности, переданные в эксплуатацию 02 — Амортизация основных средств 03 — Доходные вложения в материальные ценности 04 — Нематериальные активы 05 — Амортизация нематериальных активов 07 — Оборудование к установке 08 — Вложения во внеоборотные активы 08-1 — Приобретение земельных участков 08-2 — Приобретение объектов природопользования 08-3 — Строительство объектов основных средств 08-4 — Приобретение объектов основных средств 08-5 — Приобретение нематериальных активов 08-6 — Перевод молодняка животных в основное стадо 08-7 — Приобретение взрослых животных 08-8 — Приобретение материальных ценностей с целью получения дохода 09 — Отложенные налоговые активы 10 — Материалы 10-1 — Сырье и материалы 010-10 — Специальная оснастка и специальная одежда на складе 010-11 — Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации 10-2 — Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции

Основные проводки по бухучету – примеры

Он организуется путем непрерывного документирования каждой хозяйственной операции и несет в себе несколько функций:

  1. аналитическую.
  2. обратной связи;
  3. информационную;
  4. контрольную;

Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета, узнайте .

Бухгалтерский учет дает информацию о финансовом и экономическом положении дел как внутренним (менеджерам, руководству, учредителям и т. д.

), так и внешним пользователям (контролирующим, фискальным и прочим госорганам).

Одним из методов ведения бухгалтерского учета является двойная запись с использованием счетов, утвержденных приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (для коммерческих структур).

Ознакомиться с планом счетов можно в статье .

  • Двойная запись — это бухгалтерская проводка, отражающая хозяйственную операцию с использованием 2 корреспондирующих счетов.
  • Каждый счет имеет определенный номер, структуру и характеристику.

dtpstory.ru

варианты такие:1.прописывать дополнительные функции в конфигураторе2. ставить 1с 8 или 1с производство3.

Характеристика счета 21 в бухгалтерском учете

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.

К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию.

Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Способы оприходования полуфабрикатов

Рассматриваемые объекты имеют отношение к незавершенному производству. Поэтому согласно нормативным бумагам в бухгалтерском учете речь идет о возможности оприходования полуфабрикатов с помощью аналогичных способов

:

  • по цене на сырье и материалы;
  • по величине прямых затратных направлений;
  • по фактической и нормативной себестоимости.
  • Первый способ
  • является наиболее простым, поскольку он подразумевает учет исключительно тех полуфабрикатов, которые израсходованы на производственную деятельность.
  • Если бухгалтером используется второй метод
  • , то к расходным направлениям причисляются траты на оплату труда, отчисления на амортизацию единиц оборудования, приведение помещения в надлежащий вид.
  • Третий способ

целесообразно применять в случае, если деятельность ведется на крупных промышленных предприятиях, подразумевающих массовое производство. Силами планово-технического отдела компании составляется план на определенное время, как правило, оно составляет месяц.

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление
    1. Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство
    2. Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

    3. Дт 21 Кр 91.

      01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации

  2. Передача заготовок в последующую доработку Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление

    Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

  3. Отражение в составе расходов Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты

    Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты

    Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства

  4. Выбытие Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов
    • Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака
    • Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи
    • Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности
    • Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Виктор Степанов, 2016-12-21

Продажа на сторону

Инструкция по применению плана счетов не так давно стала включать в себя новое направление. Оно заключается в том, что продажа таких полуфабрикатов может осуществляться не только в адрес предприятий, но и рядовых граждан.

Если проведение таких сделок происходит в систематическом порядке, то 21 счет не используется. Вместо него принято иметь дело с 43 счетом, который является обобщающим для сведений о готовой продукции

. Но если такие операции являются эпизодическими, то описание рассматриваемого счета происходит по схеме:

  • Дт 90-02 Кт 21;
  • Дт 91-02 Кт 21.

Выбор того или иного счета (90 или 91) имеет зависимость от того, является ли реализация рядовой деятельностью или нет. Между тем ключевые записи будут иметь следующий вид

:

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет.

В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»).

Аналитический учет по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).

Пример использования счета

Фабрика, осуществляющая изготовление лаковой миниатюры, применяет способ учета по полуфабрикатам. В рамках производственного процесса фигурируют следующие этапы:

  • Цех 1 – изготовление заготовки шкатулок;
  • Цех 2 – лакирование поверхностей посредством черного и красного лака;
  • Цех 3 – проведение финальной обработки (шлифовка росписи, лакировка).

Фабрика использует способ прямых затрат, которые в феврале прошлого годового периода составили 30000 руб. для картона, муки, 130000 руб. для выдачи заработных плат, 10000 руб. – амортизационные отчисления.

По правилам будут составлены следующие варианты проводок

:

  1. Дт 20 Кт 10 (70, 69) . Сумма составляет общую величину всех затрат – 170000 руб.
  2. Дт 21 Кт 20 . Выпуск заготовок для производства основной продукции.
  3. Дт 20 Кт 21 . Списание цены заготовок, которые были пущены в основной производственный процесс. Сумма сделки является той же.
  4. Дт 90 Кт 21 . Списание себестоимости заготовок.

Таким образом, данный счет часто используется в отображении различных операций, что способствует улучшению качества коммерческой деятельности.

Производственное предприятие либо приобретает полуфабрикаты на стороне, либо производит их самостоятельно. Приобретенные у поставщиков – третьих лиц полуфабрикаты зачисляются на сч.

10 «Материалы», субсчёт 02 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия».

Полуфабрикаты, изготовляемые компанией самостоятельно, могут учитываться на аналитическом субсчёте счёта 20 «Основное производство», или же на обособленном счёте 21.

Понятие полуфабрикатов собственного производства (ПСП) по экономической сути схоже с понятием незавершенного производства (НЗП): так же, как и НЗП полуфабрикаты прошли не все стадии технологического процесса и не являются конечным продуктом. Отличие заключается в том, что ПСП на предыдущем этапе производства были доведены до определенной степени готовности и в дальнейшем могут быть:

  • отпущены в следующий цех предприятия для производства уже готового изделия;
  • реализованы на сторону;
  • переданы структурному подразделению предприятия (например, вспомогательному производству).

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» корреспондирует со следующими счетами Плана:

по дебету

  • 20 «Основное производство»
  • 23 «Вспомогательные производства»
  • 40 «Выпуск продукции (работ, Внутрихозяйственные расчеты»
  • 80 «Уставный капитал»
  • 91 «Прочие доходы и расходы»

по кредиту

  • 20 «Основное производство»
  • 23 «Вспомогательные производства»
  • 25 «Общепроизводственные расходы»
  • 26 «Общехозяйственные расходы»
  • 28 «Брак в производстве»
  • 45 «Товары отгруженные»
  • 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
  • 79 «Внутрихозяйственные расчеты»
  • 80 «Уставный капитал»
  • 90 «Продажи»
  • 91 «Прочие доходы и расходы»
  • 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
  • 99 «Прибыли и убытки»

Главное за неделю

вчера в 10:3810:38 Кадры

Если работник отказался от электронной трудовой, форму СТД-Р он не получит

08.07.202014:03

Экономика и общество

Новая субсидия? Проверьте себя по ОКВЭД и не пропустите срок заявления

вчера в 12:3512:35

Налоги

Cумму вкладов, с процентов по которым надо платить НДФЛ, хотят увеличить

Счет 21 бухгалтерского учета

Использование тех или иных счетов бухучета напрямую зависит от сферы деятельности компании. Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» применяется при условии, что на предприятии есть обозначенное направление. На балансе счета формируются расходы, связанные с переработкой и изготовлением товаров. Особенности оформления операций по счету 21 рассмотрим в статье.

Специфика работы со счетом

К полуфабрикатам собственного изготовления относятся ранее закупленные материалы, подвергнутые специальной технологической обработке. В дальнейшем они используются с целью получения готового продукта. Поскольку на предприятиях полного цикла может быть задействовано несколько линий обработки, для учета всех расходов, связанных с их производством, и применяется счет 21.

Полуфабрикаты, произведенные предприятием, можно расценивать и как незавершенное производство.

Для систематизации всех возникающих затрат, в учетной политике предприятия должен быть определен способ оценивания полуфабрикатов. Существует несколько вариантов:

  • по стоимости сырья и материалов;
  • по прямым расходам;
  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной себестоимости.

В налоговом учете используется лишь один способ – по прямым затратам предприятия. При расчете себестоимости продукции полуфабрикаты могут быть включены в калькуляцию, как комплексная статья, либо учитываться по разным статьям расходов развернуто.

Счет 21 логично использовать для учета полуфабрикатов по категориям – месту хранения, названиям, видам и сортам, а также другим значимым характеристикам.

Бухгалтерские проводки к счету 21

В учетной политике предприятия обязательно должен быть прописан порядок учета полуфабрикатов и всех затрат, сопутствующих их изготовлению. Не менее важно определить круг проводок, которые будут использованы при бухгалтерском учете. Речь идет о следующих операциях:

Дебет счетов
Кредит счетов
Наименование операции
Поступление п/ф собственного изготовления
П/ф изготовленные на вспомогательном производстве
Учет на балансе материалов для производства п/ф
Приходование излишков п/ф
П/ф отданные в основное производство
23 (25, 26) Общие расходы на производство п/ф
Списание брака
Себестоимость п/ф, учтенная в общем количестве расходов
Недостача по п/ф

Компании, не осуществляющие отдельный учет полуфабрикатов и расходов, возникающих в связи с их производством, должны формировать проводки с использованием счета по незавершенному производству.

Пример списания ценовой разницы

Компания «Кристалл» занимается производством ниток и пряжи для последующего изготовления тканых изделий. Для производства ниток было закуплено 100 кг льна по 1000 рублей за килограмм.

Сырье передали на доработку, по завершению которой получили 70 кг ниток по 1100 рублей. Забракованными оказались 20 кг сырья. Также при расчетах была выявлена недостача в 10 кг льна.

Таким образом, на производство передали 70 кг ниток, а общие расходы по изготовлению п/ф составили 100 * 70 = 7000 рублей. В результате бухгалтер сформировал следующие проводки:

  • Дт. 21 – Кт. 40 – 100 000 рублей

Поступление на баланс материалов (льна) для изготовления ниток 100 * 1000 = 100 000 рублей.

  • Дт. 21 – Кт. 20 – 77 000 рублей

Были произведены нитки 70 * 1100 = 77 000 рублей.

  • Дт. 28 – Кт. 21 – 20 000 рублей

Общий объем списания брака 20*1000 = 20 000 рублей.

  • Дт. 94 – Кт. 21 – 10 000 рублей

Выявленная и списанная недостача на 10 кг льна.

  • Дт. 20 – Кт. 21 – 70 000 рублей

Передача ниток в работу по основному производству 70*1100 =77 000 рублей.

  • Дт. 23 – Кт. 21 — 7000 рублей

Списание общих расходов на производство полуфабрикатов.

Резюме: компания «Кристалл» закупила лен и изготовила из него 70 кг ниток. Часть расходов списали в виде брака и недостачи, а готовые нитки передали в основное производство по себестоимости.

>Счет 21 в бухгалтерском учета: как учитываются полуфабрикаты собственного производства и покупные

Счет 21 в бухгалтерском учете: Полуфабрикаты собственного производства

Счет 21 бухгалтерского учета — это активный счет «Полуфабрикаты собственного производства», служит для учета расходов, связанных с изготовлением и переработкой полуфабрикатов. С помощью типовых проводок и практических примеров рассмотрим специфику применения 21 счета и особенности отражения операций по учету полуфабрикатов собственного производства

Полуфабрикаты собственного производства – это материалы, которые были подвергнуты обработке на законченном технологическом переделе. Их можно использовать для последующей переработки на этом же предприятии или можно реализовать контрагенту для дальнейшей обработки.

На предприятиях полного цикла, где сырье проходит несколько стадий обработки или переделов, для учета производственных в каждом переделе полуфабрикатов может применяться счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Полуфабрикаты собственного производства можно отнести к незавершенному производству (п.63 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности №34н, утв. Минфином от 29 июля 1998г.) Существует несколько способов оценки:

Согласно требованиям ст.319 НК РФ, стоимость полуфабрикатов собственного производства определяется исходя из оценки готовой продукции. Поэтому в налоговом учете применяется только один способ оценки:

  • Прямые затраты предприятия.

В учетной политике необходимо прописать перечень прямых расходов (письмо Минфина №03-03-06/4/78 от 26 августа 2010г.) Например, в перечень прямых расходов входят: материальные затраты, расходы на оплату труда, социальные отчисления, начисленная амортизация.

При расчете себестоимости готовой продукции, полуфабрикаты собственного производства включаются в калькуляцию в виде комплексной статьи либо включаются по статьям затрат развернуто.

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на 21 счете в корреспонденции с 20 счетом — когда полуфабрикаты используются в собственном производстве, и с 90 счетом — когда полуфабрикаты реализованы контрагенту:

По дебету 21 счета отражается поступление полуфабрикатов и их излишков, обнаруженных при инвентаризации. По кредиту счета учитывается расход полуфабрикатов при передаче для последующей переработки, их реализации или выявлении недостачи на складе.

  • На счете 21 аналитический учет можно вести по местам хранения, по наименованиям, видам, сортам и так далее.
  • Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:
  • Основные проводки по 21 счету, используемые в бухучете приведены в таблице ниже:
Дебет счета Кредит счета Описание операции
21 20 Поступление полуфабрикатов собственного производства
21 23 Поступление полуфабрикатов, изготовленных вспомогательным производством
21 40 Поступление готовой продукции для последующего использования в качестве полуфабриката
21 91.01 Оприходованы излишки полуфабрикатов, выявленные при инвентаризации
20 21 Полуфабрикаты отданы в производство для последующей переработки
23 (25;26) 21 Стоимость полуфабрикатов учтена в составе расходов вспомогательного производства (общепроизводственных расходов; общехозяйственных расходов)
28 21 Списание бракованных полуфабрикатов собственного производства
91.02 21 Себестоимость полуфабрикатов собственного производства, списанных или реализованных, отражена в составе прочих расходов
94 21 Отражена выявленная недостача полуфабрикатов

Пример 1. В состав затрат на полуфабрикаты входят только стоимость сырья и материалов

Допустим, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В составе затрат были учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты оцениваются по стоимости сырья и материалов. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69); 02 1 430 000 Отражены затраты (заработная плата, социальные взносы, амортизация) на изготовление готовой продукции Начисление заработной платы. Начисление амортизации
21 20 1 200 000 Полуфабрикаты оприходованы на склад Отчет производства за смену
20 21 1 200 000 Полуфабрикаты переданы в производство Требование накладная

Пример 2. Полуфабрикаты оцениваются по прямым затратам

Рассмотрим предыдущий пример, ООО «ВЕСНА» производит детали, которые используются в собственном производстве. В январе 2017 года было изготовлено 150 штук деталей. В состав затрат входят:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

Полуфабрикаты собственного производства оцениваются по прямым затратам: сырье и материалы; зарплата; социальные взносы; начисленная амортизация и так далее, согласно учетной политике. Сформированы проводки:

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 10 1 200 000 Учтена стоимость сырья и материалов, списанных на изготовление деталей Требование накладная
20 70 (69) 980 000 Отражена сумма зарплаты и социальные взносы Начисление заработной платы.
20 02 450 000 Отражена начисленная амортизация Начисление амортизации.
21 20 2 630 000 Поступление на склад полуфабрикатов собственного производства (1 200 000 + 980 000 + 450 000) Отчет производства за смену

Пример 3. В стоимость полуфабрикатов собственного производства дополнительно включаются косвенные затраты

Предположим, ООО «ВЕСНА» производит деталь1 и деталь2, которые используются в собственном производстве.

В составе затрат прямых по производству детали1 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 200 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 980 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 450 000 руб.

В составе затрат прямых по производству детали2 учтены:

  • Сырье и материалы — 1 050 000 руб.;
  • Зарплата и социальные взносы — 950 000 руб.;
  • Амортизационные начисления — 380 000 руб.

Общехозяйственные расходы (ОХР) на производство полуфабрикатов детали1 и детали2 составили 870 000 руб. Согласно учетной политике, «ВЕСНА» распределяет общехозяйственные расходы относительно стоимости сырья и материалов.

Дт Кт Сумма, руб. Описание проводки Документ-основание
20 02; 10; 69; 70 2 630 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали1 (450 000 + 1 200 000 + 980 000) Требование накладная
20 02; 10; 69; 70 2 380 000 Учтена стоимость прямых затрат на изготовление детали2 (1 050 000 + 950 000 + 380 000) Начисление заработной платы. Начисление амортизации
2 250 000 Общая сумма затрат на сырье и материалы (1 200 000 + 1 050 000) Бухгалтерская справка
20 26 464 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 200 000 / 2 250 000))
20 26 406 000 Отражена доля ОХР, приходящая на деталь1 (870 000 * (1 050 000 / 2 250 000))
21 20 3 094 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь1 (2 630 000 + 464 000) Отчет производства за смену
21 20 2 786 000 Оприходованы на склад полуфабрикаты деталь2 (2 380 000 + 406 000)

Важно, отметить, что нормативный метод учета затрат целесообразно применять при массовом производстве полуфабрикатов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки вам необходимо авторизоваться.

Учет полуфабрикатов собственного производства – проводки

Учет полуфабрикатов собственного производства – проводки по их использованию и способы оценки актуальны для тех предприятий, которые в процессе производства имеют несколько стадий и определяют себестоимость полученных промежуточных изделий. В этой статье расскажем об особенностях учета полуфабрикатов и рассмотрим соответствующие проводки.

Что такое полуфабрикат?

Существуют различные методы учета затрат. Одним из них является попередельный метод, который применяется материалоемкими отраслями промышленности, производящими большие объемы продукции, где сырье и материалы проходят поочередно несколько фаз обработки (переделов).

При этом на таких предприятиях переделы, наряду с видами готовой продукции, статьями затрат, являются объектами учета. Существует два варианта попередельного метода: бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

При первом варианте затраты считаются по переделам, но учет полуфабрикатов ведется только в количественных показателях, их себестоимость не рассчитывается.

Предприятия, использующие полуфабрикатный способ учета, фиксируют в бухгалтерских записях сумму и количество полуфабрикатов, рассчитывая для этого их себестоимость после каждого передела. Полуфабрикаты при этом учитываются обособленно, а их движение от передела к переделу оформляется проводками. Такой способ трудозатратен, но также дает и некоторые преимущества:

  • возможность контролировать наличие и сохранность полуфабрикатов;
  • возможность следить за затратами на производство на каждой стадии (переделе) в процессе изготовления продукции;
  • возможность оценить прибыль/убыток от продажи полуфабрикатов (если будет такая необходимость), поскольку точно известна их себестоимость.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *