Для налога на прибыль столовая – это объект ОПХ

Для налога на прибыль столовая – это объект ОПХ

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 07.08.2018 № А27-27287/2016 признал, что с организации обоснованно сняли расходы по содержанию столовой и доначислили налог на прибыль. 

Предмет спора: организация уменьшила налогооблагаемую прибыль на величину затрат по содержанию столовой, в которой питались сотрудники, а также третьи лица. По мнению ИФНС, столовая является объектом подсобного хозяйства. Поэтому затраты на ее содержание не влияют на порядок расчета налога на прибыль и их нельзя отнести к внереализационным расходам.

За что спорили: 2 718 788 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

В суде плательщик настаивал на том, что столовая и относящийся к ней буфет не являются объектами подсобного хозяйства. Столовая – необходимое условие функционирования производства, поскольку она обеспечивает потребности работников в приеме пищи. Следовательно, расходы на ее содержание экономически оправданы и могут быть отнесены к внереализационным расходам.

Кассация отклонила данные доводы плательщика. По закону налоговая база по деятельности подсобных (вспомогательных) производств и хозяйств определяется отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Убытки от содержания подсобных хозяйств учитываются в особом порядке.

Такие убытки разрешается учесть при расчете прибыли самого подсобного хозяйства, но не основного производства (ст. 275.1 НК РФ). Налог на прибыль основного производства такие затраты не уменьшают. При этом перечень объектов, признаваемых обслуживающими производствами и хозяйствами, не является закрытым.

Основной признак подсобного хозяйства, при котором подлежат применению нормы ст. 275.1 НК РФ, – это реализация товаров, работ и услуг как работникам организации, так и сторонним лицам. Поэтому столовая, в которой питаются не только сотрудники организации, может быть отнесена к подсобным хозяйствам.

Из материалов дела следовало, что столовая, находящаяся на территории налогоплательщика, осуществляла реализацию товаров и услуг как своим работникам, так и посторонним лицам.

Наличие столовой не являлось необходимым условием для осуществления основной деятельности организации. Данное подразделение выполняет вспомогательную функцию обслуживания основного производства, и на него распространяется особый порядок определения налоговой базы, предусмотренный ст. 275.1 НК РФ. Расходы на содержание столовой не могут учитываться в общих расходах.

В связи с этим кассация признала, что ИФНС обоснованно доначислила организации налог на прибыль.

Затраты на столовую: как учесть в расходах?

УСН | ДОХОДЫ-РАСХОДЫ

Для налога на прибыль столовая – это объект ОПХ

Золотова Е. Н.,практикующий бухгалтер

Многие организации, заботясь о питании своих сотрудников, обеспечивают их бесплатными обедами либо возмещают потраченные на еду деньги. Однако в ряде случаев учет таких затрат у налоговиков вызывает немало вопросов как по единому налогу, так и по НДФЛ. Можно ли организовать питание сотрудников так, чтобы и работники были сыты, и налоговые инспекторы довольны?

В первую очередь хотим напомнить, что с 2013 года переход на ЕНВД стал правом налогоплательщика, а не обязанностью. Таким образом, организация теперь сама решает, оставить столовую на УСН или перевести на ЕНВД.

Если организация решила, что столовая будет использовать ЕНВД, то она обязана в пятидневный срок с начала деятельности столовой подать заявление о постановке на учет как плательщик ЕНВД.

Правда, сильно сэкономить на налогах при переходе на ЕНВД у организации не получится, но при этом данное предприятие будет обязано вести раздельный учет доходов и расходов, распределять ежемесячно между видами деятельности общехозяйственные затраты пропорционально полученным доходам и закрепить данный порядок в учетной политике.

То есть переход столовой на ЕНВД увеличит трудоемкость бухгалтерского учета организации. Поэтому до 2013 года большинство организаций выделяли столовую, подлежащую налогообложению по ЕНВД, на отдельный баланс, оформляя столовую на другую организацию или как ИП.

Бесплатное питание

Предприятие может обеспечивать своих работников питанием как за деньги, так и бесплатно. Бесплатное питание может быть нескольких видов:

  • бесплатное питание, положенное работникам на основании принятых законодательных актов;
  • бесплатное питание, предоставленное работникам на основании трудового коллективного договора;
  • бесплатное питание, предоставляемое работникам без согласования с трудовым коллективным договором.

Следует рассмотреть каждый из этих вариантов, чтобы выбрать наиболее выгодный для организации.

Бесплатное питание, положенное работникам на основании принятых законодательных актов. Данное питание предоставляется работникам предприятий с вредными условиями труда в обеспечение выполнения ст. 222 ТК РФ. Причем предоставляется оно не всем работникам, а только тем, кто непосредственно работает с вредными веществами.

Столовая на балансе. Учет и налоги

Затраты обслуживающих производств и хозяйств, состоящих на балансе организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, явившихся целью создания данной организации, в т. ч. столовой, отражаются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

По дебету счета 29 отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с оказанием услуг столовой, и косвенные расходы. Прямые расходы списываются на счет 29 со счетов:

  • 10 «Материалы» (на стоимость материалов, переданных обслуживающему производству);
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (на сумму заработной платы персонала столовой);
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» (на суммы страховых взносов, начисленных на указанную заработную плату);
  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (на стоимость работ, услуг, приобретенных для столовой);
  • 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» (на суммы затрат основного и вспомогательных производств по работам (услугам), произведенным для обслуживающего производства) и др.
  • Косвенные расходы списываются на счет 29 с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы»
  • По кредиту счета 29 отражаются суммы фактической себестоимости оказанных столовой услуг.
  • Эти суммы списываются со счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» в дебет счетов:
  • учета материальных ценностей и готовых изделий, выпущенных обслуживающими производствами и хозяйствами;
  • учета затрат подразделений — потребителей работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами;
  • 90 «Продажи» (при продаже сторонним организациям и лицам работ и услуг, выполненных обслуживающими производствами и хозяйствами).
  1. Остаток по счету 29 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.
  2. Таким образом, если столовая предприятия обслуживает только своих работников, бухгалтерский учет хозяйственных операций, связанных с ее деятельностью, ведут на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». 
  3. Если работники предприятия питаются за плату, то учет доходов и расходов от платных услуг организуют на счете 90 «Продажи».

Если же питание сотрудникам предоставляются бесплатно – стоимость фактически оказанных услуг списывается в дебет счетов учета затрат тех подразделений, работники которых ими обеспечивались (например, в дебет счета 20 «Основное производство»). В ситуации, когда столовая оказывает услуги не только своим работникам, но и посторонним лицам, бухгалтерский учет также ведут на счете 29.

Читайте также:  Срок безналоговой продажи недвижимости хотят увеличить

Если сотрудники питаются бесплатно

Начнем с НДС. Объектом налогообложения этим налогом признается реализация товаров (работ, услуг). При этом передача права собственности на товары (работы, услуги) на безвозмездной основе также является реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Налог на прибыль по обслуживающим производствам и хозяйствам | Народный вопрос.РФ

0 нравится [ 0 ] не нравится [ 0 ]

  • Налог на прибыль по обслуживающим производствам и хозяйствам
  • Для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность, связанную с использованием обслуживающих производств и хозяйств, установлены особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль, о которых мы и расскажем в предлагаемой читателям статье.
  • К обслуживающим производствам и хозяйствам в целях налогообложения прибыли организаций относятся подсобные хозяйства, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.

Организации, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (далее – ОПХ), руководствуясь статьей 275.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), определяют налоговую базу по названной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.

  1. Таким образом, сначала надо определить, отвечает ли структурное подразделение налогоплательщика критериям отнесения подразделений организации к объектам ОПХ в целях статьи 275.1 НК РФ, а именно:
  2. – наличие у налогоплательщика подразделения, осуществляющего деятельность, связанную с использованием обслуживающих производств, хозяйств и служб, причем вне зависимости от того, является ли деятельность такого подразделения целью создания организации или нет (изложенное закреплено в абзаце 1 статьи 275.1 НК РФ), то есть вид деятельности, связанный с эксплуатацией объекта, не единственный;
  3. – осуществление в целях налогообложения прибыли реализации товаров, работ, услуг таким подразделением за плату (данный вывод следует из пункта 1 статьи 39 НК РФ);
  4. – реализация товаров, работ и услуг, как своим работникам, так и сторонним лицам.

В письме ФНС России от 10 января 2012 года № АС-4-3/9 отмечено, что если структурное подразделение налогоплательщика отвечает указанным критериям, то налоговая база по деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, определяется с учетом норм статьи 275.1 НК РФ.

Если же эти критерии не соблюдены, то налоговая база по таким подразделениям определяется в общеустановленном порядке. Аналогичное мнение высказано в письме УФНС России по городу Москве от 28 августа 2012 года № 16-15/080199@.

В письме Минфина России от 25 марта 2010 года № 03-03-06/1/177 был рассмотрен вопрос о порядке учета в целях налогообложения прибыли затрат на содержание арендованного объекта ОПХ. Как следует из абзаца 1 статьи 275.1 НК РФ, определяют налоговую базу по налогу на прибыль в порядке, изложенном в статье 275.

1 НК РФ, те налогоплательщики, которые имеют объекты ОПХ на своем балансе. Если объект ОПХ не находится у налогоплательщика на праве собственности и не используется им в деятельности, приносящей доход, затраты на содержание указанного объекта, не могут быть приняты к учету в целях налогообложения прибыли.

Аналогичная позиция в отношении арендованных объектов ОПХ была высказана в более раннем письме Минфина России от 24 августа 2009 года № 03-03-06/1/545.

В этом письме также отмечено, что поскольку объекты ОПХ не находятся у арендатора на правовых основаниях, затраты на их содержание не могут быть приняты арендатором к учету в целях налогообложения прибыли (речь в письме шла о столовой и здравпункте, принадлежащих арендодателю, в которых обслуживались работники арендатора и который компенсировал арендодателю часть расходов по содержанию этих объектов).

  • Как следует определять налоговую базу по налогу на прибыль, если организация имеет несколько объектов обслуживающих производств и хозяйств – в целом по всем объектам или по каждому отдельно?
  • По разъяснениям Минфина России, содержащимся в письмах от 23 марта 2009 года № 03-03-06/1/174, от 24 ноября 2008 года № 03-03-06/1/648, налоговая база по деятельности объектов ОПХ определяется в целом по всем обслуживающим производствам и хозяйствам.
  • К объектам жилищно-коммунального хозяйства относятся:
  • – жилой фонд, гостиницы (за исключением туристических), дома и общежития для приезжих;
  • – объекты внешнего благоустройства, искусственные сооружения, бассейны, сооружения и оборудование пляжей;
  • – объекты газо-, тепло- и электроснабжения населения;
  • – участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, специальные машины и механизмы, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства социально-культурной сферы, физкультуры и спорта.
  • К объектам социально-культурной сферы относятся:
  • – объекты здравоохранения, культуры;
  • – детские дошкольные объекты, детские лагеря отдыха, санатории (профилактории), базы отдыха, пансионаты;
  • – объекты физкультуры и спорта (в том числе треки, ипподромы, конюшни, теннисные корты, площадки для игры в гольф, бадминтон, оздоровительные центры);
  • – объекты непроизводственных видов бытового обслуживания населения (бани, сауны).

Согласно разъяснениям, содержащимся в письме Минфина России от 18 мая 2011 года № 03-03-06/1/300 водонасосная станция, тепловая электростанция и котельная, обеспечивающие основную деятельность организации и используемые для оказания услуг работникам и сторонним организациям за дополнительную плату, соответствуют критериям объектов ОПХ на основании положений статьи 275.1 НК РФ.

Столовая, числящаяся на балансе организации и оказывающая услуги, как своим работникам, так и сторонним лицам, также относится к ОПХ, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

Такое мнение высказано в письме ФНС России от 14 января 2014 года № ГД-4-3/271 «По вопросу учета для целей налога на прибыль организаций расходов, связанных с осуществлением деятельности с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств».

А можно ли считать объектом обслуживающих производств и хозяйств такое структурное подразделение организации, как аспирантуру, где проходят послевузовское образование ее работники за счет средств организации, а также на платной основе сторонние лица?

Для ответа на этот вопрос следует обратиться к письму УФНС по городу Москве от 15 апреля 2008 года № 21-11/036521@.

В нем, в частности, сказано, что согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности учебно-курсовые комбинаты и аспирантура отнесены к разделу «Образование», то есть указанные подразделения оказывают услуги в сфере образования.

Следовательно, если подразделение организации – аспирантура реализует услуги в сфере образования своим работникам и сторонним лицам, оно относится к иным аналогичным хозяйствам, подразделениям. Финансовый результат от деятельности такого подразделения следует определять с учетом положений статьи 275.1 НК РФ.

Читайте также:  Расчетный лист по заработной плате - бланк

Результатом деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, может быть не только прибыль, но и убыток.

В случае если подразделением налогоплательщика получен убыток при осуществлении деятельности, связанной с использованием объектов ОПХ, такой убыток признается для целей налогообложения при соблюдении условий, установленных частью пятой статьи 275.1 НК РФ (письмо Минфина России от 5 февраля 2015 года № 03-03-06/1/4628). Соблюдать необходимо следующие условия:

  1. – если стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых налогоплательщиком, осуществляющим деятельность с использование объектов ОПХ, соответствует стоимости аналогичных услуг, оказываемых специализированными организациями, осуществляющими аналогичную деятельность, связанную с использованием таких объектов;
  2. – если расходы на содержание объектов ОПХ не превышают обычных расходов на обслуживание аналогичных объектов, осуществляемое специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной;
  3. – если условия оказания услуг, выполнения работ налогоплательщиком существенно не отличаются от условий оказания услуг, выполнения работ специализированными организациями, для которых эта деятельность является основной.
  4. Если не выполняется хотя бы одно из указанных условий, то убыток, полученный организацией при осуществлении деятельности, связанной с использованием ОПХ, налогоплательщик вправе перенести на срок, не превышающий 10 лет, и направить на его погашение только прибыль, полученную при осуществлении указанных видов деятельности.
  5. Таким образом, для возможности признания для целей налогообложения прибыли организации убытка от деятельности, связанной с использованием ОПХ, необходимо сравнить их показатели с показателями специализированной организации, осуществляющей аналогичную деятельность.

В случае отсутствия на территории субъекта Российской Федерации ОПХ, с деятельностью которого можно произвести сравнение, по мнению Минфина России, высказанному в письме от 26 января 2015 года № 03-03-06/1/2161, для сравнения можно использовать показатели специализированной организации, расположенной на территории ближайшего субъекта Российской Федерации, с учетом необходимых корректировок, учитывающих сопоставимость условий деятельности. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 4 апреля 2013 года № 03-03-06/1/10939.

Напомним, что при сопоставлении коммерческих и (или) финансовых условий анализируемой сделки с коммерческими и (или) финансовыми условиями сопоставимых сделок используется информация, предусмотренная пунктом 1 статьи 105.6 НК РФ, о чем сказано в письме Минфина России от 13 июня 2012 года № 03-03-06/4/65.

При отсутствии (недостаточности) информации, указанной в пункте 1 статьи 105.6 НК РФ, используется информация, предусмотренная пунктом 2 той же статьи НК РФ.

Согласно части 7 статьи 275.

1 НК РФ налогоплательщики, численность работников которых составляет не менее 25 процентов численности работающего населения соответствующего населенного пункта и в состав которых входят структурные подразделения по эксплуатации объектов жилищного фонда, а также объектов, указанных в частях 3 и 4 статьи 275.1 НК РФ, вправе принять для целей налогообложения фактически осуществленные расходы на содержание указанных объектов.

Учитывая изложенное, расчет процентного соотношения работников организации к численности работающего населения определенного населенного пункта производится исходя из общего количества работников организации с учетом всех филиалов и иных обособленных подразделений к численности работающего населения того населенного пункта, в котором расположен объект обслуживающих производств и хозяйств. Аналогичные разъяснения даны в письмах Минфина России от 14 февраля 2014 года № 03-03-06/1/6142, от 16 мая 2013 года № 03-03-06/1/17012, от 14 января 2013 года № 03-03-06/1/8, от 8 июля 2011 года № 03-03-06/1/415, от 29 июля 2011 года № 03-03-06/1/432.

Что касается показателя «численность работающего населения», то, по мнению финансистов, изложенному в письме Минфина России от 16 февраля 2015 года № 03-03-10/6876, он соответствует показателю «численность занятого населения», представляющему собой составную часть экономически активного населения. Такое же мнение высказано в письме Минфина России от 30 октября 2014 года № 03-03-06/1/54951, от 14 февраля 2014 года № 03-03-06/1/6142.

По данным Росстата (письмо от 12 апреля 2013 года № МД-08-2/1168-ДР), информация о численности занятого населения по всем населенным пунктам собирается при проведении Всероссийских переписей населения один раз в 10 лет.

Следовательно, в целях применения части 7 статьи 275.1 НК РФ используется информация о численности работающего населения (численности занятого населения) соответствующего населенного пункта из официальных данных Росстата и его территориальных органов, сформированная по данным последней Всероссийской переписи населения.

Обслуживающие производства и хозяйства: налоговый учет

11.09.2015

Татьяна Самокиша, ведущий специалист по методологии налогообложения, член Палаты налоговых консультантов

  • Многие предприятия имеют в своем составе подразделения, деятельность которых прямо не связана с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг.
  • Целью создания таких объектов является выполнение задач социального или иного непроизводственного характера, а не доход, получение которого имеет первостепенное значение при осуществлении основной деятельности.
  • Поэтому налоговым законодательством предусмотрено, что выручка (при ее наличии) и затраты на содержание таких объектов учитываются обособленно от налоговой базы по основной деятельности.

Определение и учет объектов, относящихся к обслуживающим производствам и хозяйствам (далее — ОПХ), регламентированы в специальной статье Налогового кодекса (ст. 275.1 НК РФ (далее — статья 275.1 Кодекса)).

Что считать объектами обслуживающих производств и хозяйств

Согласно части 2 статьи 275.1 Кодекса к объектам обслуживающих производств и хозяйств относятся: подсобное хозяйство, объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы, учебно-курсовые комбинаты и иные аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг) как своим работникам, так и сторонним лицам.

Более подробные разъяснения по вопросу критериев отнесения подразделений организаций к объектам, налоговая база по налогу на прибыль которых определяется с учетом норм статьи 275.1 Кодекса, даны Минфином России (письмо Минфина России от 10.01.2012 № АС-4-3/9). Так, в качестве условий, которым должны отвечать структурные подразделения, перечислены такие:

  • наличие у налогоплательщика подразделения, осуществляющего деятельность, связанную с использованием обслуживающих производств, хозяйств и служб, причем вне зависимости от того, является ли деятельность такого подразделения целью создания организации или нет (изложенное закреплено в абзаце 1 ст. 275.1 Кодекса), то есть вид деятельности, связанный с эксплуатацией объекта, не единственный;
  • осуществление в целях налогообложения прибыли реализации товаров, работ, услуг таким подразделением налогоплательщика за плату (данный вывод следует из п. 1 ст. 39 Кодекса);
  • реализация товаров, работ, услуг как своим работникам, так и сторонним лицам.

В том случае, если эти критерии не соблюдены, налоговая база по таким подразделениям определяется в общеустановленном порядке.

Следует обратить внимание на применение в статье 275.1 Кодекса термина «реализация». По общему правилу (п. 1 ст. 39 НК РФ) реализация — это передача на возмездной основе (если нормами Налогового кодекса не оговаривается иное) в собственность товаров (работ, услуг) одним лицом другому.

На необходимость именно возмездной реализации как своим работникам, так и сторонним лицам указал суд при рассмотрении материалов дела (пост. ФАС МО от 13.09.

2012 № Ф05-9781/12), в котором подразделение общества (учебный центр) обучало сотрудников в рамках их профессиональной подготовки, а также оказывало образовательные услуги сторонним лицам на основании гражданско-правовых договоров.

Суд обратил внимание на отсутствие оснований для учета расходов учебного центра в порядке статьи 275.1 Кодекса, поскольку профессиональная подготовка своих работников не является реализацией по смыслустатьи 39 Налогового кодекса.

Читайте также:  Минфин опять предлагает поднять налоги

Из определения обслуживающих производств и хозяйств, приведенного в статье 275.

1 Кодекса, нельзя сделать однозначный вывод о том, должно ли условие об одновременной реализации товаров (работ, услуг) своим работникам и сторонним лицам выполняться в отношении любых объектов обслуживающих производств и хозяйств или в отношении только тех объектов, которые не поименованы прямо в статье 275.1 Кодекса.

Существует позиция, согласно которой если объекты прямо поименованы в статье 275.1 Кодекса, то они относятся к объектам обслуживающих производств и хозяйств независимо от того, кому реализуются товары (работы, услуги). Ее поддерживают некоторые суды.

Так, ФАС Западно-Сибирского округа указал (пост. ФАС ЗСО от 15.11.2012 № Ф04-5598/12), что при применении статьи 275.1 Кодекса не имеет значения, кому именно оказываются услуги. Если объекты прямо названы в указанной статье как объекты обслуживающих производств и хозяйств, налогообложение должно производиться с учетом требований упомянутой налоговой нормы.

Бухгалтерский учет столовой на предприятии. Главное в июне

В этой статье мы предложим организациям общепита (на примере столовой) классическую, укрупненную основу построения бухгалтерского учета по аналогии с учетом, характерным для производственных предприятий. Сразу оговоримся, данные рекомендации могут быть использованы каждой конкретной организацией исходя из специфики ее деятельности, размера, потребностей владельцев бизнеса в той или иной информации и т. д.

Результат деятельности – комплексная услуга

Начнем с того, что деятельность предприятия общепита подразу­мевает оказание комплексной услуги, включающей в себя:

    • изготовление и реализацию продукции общепита;
    • создание условий для потребления данной продукции;
    • организацию досуга.

Это следует из определений, приведенных в ГОСТ 31985-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения» .

Данная особенность, безусловно, может повлиять на построение учета сырья и материалов, иных затрат на производство продукции общепита и оказание услуги в целом.

Если ее не принимать во внимание при разработке учетной политики и выборе способов ведения бухгалтерского учета, что, собственно, одно и то же, то в проводках учет среднестатистического предприятия общепита можно описать следующим образом.

* При принятии к учету продуктов организация вправе выбрать и закрепить в учетной политике используемый счет: 10 «Материалы» или 41 «Товары». Однако надо понимать, что этот выбор не должен быть произвольным, он предопределяется спецификой деятельности организации и фактическим назначением продуктов (перепродажа или производство готовой продукции).

Если же все-таки специфику деятельности предприятий общепита не игнорировать, то учет можно организовать несколько иначе, например, исходя из того, что изготовление продукции есть ядро услуги общепита (основное производство), а остальные ее составляющие имеют вспомогательный характер.

Изготовление продукции – основа услуги

Данный подход характерен для предприятий типа столовая.

Как видим, данное определение, представленное в ГОСТ 31985-2013, не содержит вводных относительно обслуживания и досуга потребителей, поскольку миссия такого предприятия – удовлетворить потребности в питании большого количества потребителей (сотрудников конкретной организации, нескольких организаций одного бизнес-центра, посетителей торгового центра и т. д.). Общие принципы организации бухгалтерского учета столовой можно позаимствовать из Письма Минфина РФ от 22.04.2016 № 02‑07‑05/23495 (посвящено формированию стоимости готовых блюд, реализуемых в столовой бюджетного учреждения):

    готовые блюда отражаются на соответствующем счете бюджетного учета «Готовая продукция…» по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (для бюджетников она же является и ценой реализации готовых блюд); фактическая себестоимость готовой продукции определяется по окончании месяца. Она формируется с учетом как прямых, так и косвенных (общехозяйственных) расходов.

Это классическая, укрупненная основа построения бухгалтерского учета производственного предприятия с учетом исходного сырья на счете 10 «Материалы», субсчет 10-1 «Сырье и материалы», с последующим списанием его стоимости (в составе иных производственных затрат – как прямых, так и косвенных) на счет 20 «Основное производство».

Напоминание

Классификация расходов на прямые (прямо пропорционально связаны с объемом работ по изготовлению продукции (услуги)) и косвенные (прямой связи с продукцией, услугами не имеют) характерна для многопрофильных предприятий. В организациях, выпускающих одно наименование продукции (то есть в организациях, в которых существует только один объект калькуляции), все расходы считаются прямыми.

Если перевести рекомендации из Письма № 02‑07‑05/23495 на коммерческий план счетов, то получится, что в столовой выпуск готовой продукции должен быть организован с использованием счета 43 «Готовая продукция». Так ли это на самом деле?

По мнению автора, об обязанности использования счета 43 говорить не стоит.

Ведь даже в Инструкции по применению Плана счетов в описании счета 43 указано, что стоимость выполненных работ и оказанных услуг на этом счете не отражается, а фактические затраты по ним списываются по мере продаж со счетов учета затрат на счет 90 «Продажи».

Однако такая организация учета не позволяет контролировать уровень затрат на выпуск конкретных партий продукции общепита, а следовательно, максимально точно прогнозировать прибыль.

Мониторинг затрат Способы учета
Контроль затрат обеспечивается посредством ведения управленческого и производственного учета В этом случае перегружать бухгалтерию не стоит. Организация вполне может ограничиться стандартной схемой про-
водок по сбору затрат (Дебет 20 Кредит 10, 60 и т. д.), признанию выручки (Дебет 50, 51, 62 Кредит 90-1) и себестоимости услуг (Дебет 90-2 Кредит 20)
У владельцев бизнеса есть запрос на оперативное получение информации о прибыли и ее отклонениях от планируемых показателей по данным бухгалтерского учета Учетные процессы придется адаптировать под этот запрос путем введения в рабочий план счетов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или счета 43 «Готовая продукция» либо обоих сразу

Рассмотрим более подробно возможные комбинации при желании контролировать расходы и их отклонения от запланированных величин именно в бухгалтерском учете.

Максимальная детализация данных

В том случае, когда необходим количественный учет продукции общепита, ее движения от кухни до зала(ов) обслуживания, наличия остатков на конец дня, месяца и т. д., применение счета 43, равно как и учетных цен, может быть обоснованным. В качестве учетных цен могут использоваться:

фактическая производственная себестоимость;

    1. нормативная себестоимость;
    2. договорные цены;
    3. другие виды цен.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *