Бесплатный обед для работника приводит к НДС

23.04.2019

«УНП» узнала, что ФНС России выступает против принятия к вычету НДС со стоимости обедов сотрудников. Мы расскажем, как организовать учет бесплатного питания. Многие компании организуют бесплатное питание для сотрудников, заключив договор с организацией общепита о доставке обедов в офис.

Как правило, вместе с заказом курьер привозит накладную и счет-фактуру, в которых выделен НДС. Поэтому у бухгалтера появляется соблазн принять налог к вычету. Но, сделав это, бухгалтер допустит ошибку. Мы выяснили, что так считают специалисты управления администрирования косвенных налогов ФНС России.

По мнению чиновников, в данной ситуации услуга, каковой является предоставление обеда, оказана непосредственно сотруднику. А компания лишь оплачивает услугу, но не является ее потребителем. То есть не происходит передачи товаров, работ, услуг между организацией общепита и компанией, заказавшей обеды. Поэтому права на вычет НДС не возникает. Но не стоит огорчаться.

Ведь, по мнению специалистов налогового ведомства, бесплатная передача обеда сотруднику не является безвозмездной реализацией, поскольку сама компания не оказывает услугу общепита. И, значит, НДС начислять не нужно. Рассмотрим на примере, как бухгалтер должен учесть обеды для сотрудников, привезенные в офис. Пример. Компания заключила договор о доставке обедов.

Оплата производится наличными деньгами курьеру при передаче заказа. Вместе с заказом передаются накладная, счет-фактура и чек ККТ. 1 июня было заказано 5 блюд «Бизнес-ланч» общей стоимостью 750 руб., в том числе НДС 18% — 114,41 руб. Тогда же организация оплатила обеды наличными.

Если обеспечение работников бесплатным питанием предусмотрено в коллективном или трудовом договоре, то это является одной из форм оплаты труда. Поэтому приобретенные организацией обеды могут быть учтены по принципу начисления и выдачи заработной платы (п. п. 5, 7, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). Значит, в бухгалтерском учете нужно сделать записи:

Дебет 70 Кредит 60 750 руб.- отражена cтоимость обедов, бесплатно предоставленных сотрудникам;Дебет 60 Кредит 51 750 руб.- произведена оплата обедов;Дебет 20 Кредит 70 750 руб.- стоимость товаров включена в состав расходов на оплату труда.

В этом случае со стоимости бесплатного питания сотрудников нужно удержать ЕСН и начислить взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 236 НК РФ, ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»).

Для целей налогообложения прибыли сумма начисленного налога является прочими расходами, связанными с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). В бухгалтерском учете — расходом по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99):

Дебет 20 Кредит 68, 69 195 руб.(750 руб. x 26%)- начислены ЕСН и взносы в ПФР.

Если же бесплатное питание сотрудников не предусмотрено ни трудовым, ни коллективным договорами, то расходы на оплату таких обедов не учитываются при налогообложении прибыли (п. 25 ст. 270 НК РФ). В бухгалтерском учете расходы на обеды будут учитываться в составе внереализационных расходов (п. 12 ПБУ 10/99):

Дебет 91-2 Кредит 60 750 руб.- списана стоимость обедов на прочие расходы.

В этом случае возникает постоянная разница, которая ведет к формированию постоянного налогового обязательства (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль»):

Дебет 99 Кредит 68 180 руб.(750 руб. x 24%)- отражено постоянное налоговое обязательство.

При таком варианте учета обедов не возникнет объекта обложения ЕСН, также не придется начислять и взносы в ПФР (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Но независимо от того, включено обеспечение сотрудников обедами в трудовые (коллективные) договоры или нет, НДФЛ со стоимости обедов нужно удержать в любом случае. Предоставленное компанией бесплатное питание для работников является доходом, полученным в натуральной форме, а он облагается НДФЛ (ст. ст. 210, 211 НК РФ).

Компания в этом случае выступает в качестве налогового агента и должна удержать налог (п. 4 ст. 226 НК РФ):

Дебет 70 Кредит 68 97,5 руб.(750 руб. x 13%)- удержан НДФЛ со стоимости обедов.

Обязанность удержать начисленный налог возникает в момент получения сотрудником дохода. Но сделать это при выдаче обеда невозможно. Поэтому НДФЛ удерживается за счет любых денежных средств, выплаченных сотруднику. Например, за счет зарплаты.

И.Петухова Эксперт «УНП»

    Полезная информация     карта сайта     @ Бесплатный обед для работника приводит к НДС

При оплате расходов на обеды сотрудников НДС к вычету принять нельзя

]]>Бесплатный обед для работника приводит к НДС]]>

Расходы на доставку питания и на сами обеды для сотрудников не являются прочими расходами, связанными с производственной деятельностью, а потому нельзя НДС по ним принять к вычету. К такому выводу пришла кассационная инстанция по делу от 25 февраля 2016 г. №А44-3214/2015.

Как следует из материалов дела ООО обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции в части доначисления 553 308 руб. налога на прибыль, 477 036 руб. НДС, начисления пеней по налогу на прибыль (67 547 руб. 73 коп.) и НДС (46 231 руб. 55 коп.

), штрафов за неуплату налогов на прибыль и НДС в суммах 49 798 руб. и 35 976 руб. соответственно, а также уменьшения на 1 042 020 руб. убытков, исчисленных ООО по налогу на прибыль за 2011 год.

Суммы были доначислены в связи с тем, что по мнению налоговиков, расходы на доставку продукции общественного питания и организацию питания неправомерно квалифицированы судами как прочие расходы, связанные с производственной деятельностью.

В соответствии с законодательством ООО обязано создать нормальные условия для работников, в том числе определить время для отдыха и питания, оборудовать место для приема пищи, однако обязанность организовать доставку питания за счет работодателя законодательством не установлена.

В трудовых и коллективном договорах положений об обязанности работодателя по организации и оплате доставки питания отсутствуют. Кроме того, спорные затраты документально не подтверждены, поскольку отсутствует персонифицированный учет расходов на доставку питания работникам. Следовательно, указанные затраты необоснованно включены в состав расходов по налогу на прибыль.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли сторону организации. Суд первой инстанции пришел к выводу, что спорные суммы относятся к прочим расходам, связанным с обеспечением нормальных условий труда, что в силу положений подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ позволяет работодателю учитывать их при налогообложении.

Апелляционный суд посчитал, что имеющие одинаковые основания спорные затраты могут быть отнесены одновременно к разным группам, в силу чего организация была вправе выбрать одну из этих групп и обозначить их как другие прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Также суды посчитали правомерными заявленные налоговые вычеты по НДС, предъявленные контрагентами за доставку обедов для его работников.

Однако кассация с этими выводами не согласилась. По договорам, заключенным с контрагентами, работодатель оплачивал услуги сторонних организаций по доставке продукции общественного питания для своих сотрудников, то есть конечным потребителем были работники. Проконтролировать, кто и что съел также невозможно, так как отсутствует персонифицированный учет затрат на питание.

Поскольку сам работодатель не является потребителем услуг в данном случае, то и объекта обложения НДС не возникает. Кроме того, операции по оплате услуг по доставке продукции общественного питания не связаны с производственной деятельностью ООО. Решение инспекции о доначислении НДС, начислении соответствующих сумм пеней и штрафа признано правомерным.

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

29 апреля 2011 Елена Маврицкая Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем

Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия. Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.

Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).

Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ.

Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.

Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно.

Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.

09 № А50-20596/2008).

А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре? Принять его к вычету нельзя, ведь готовые блюда приобретены не для дальнейшей перепродажи и не для участия в облагаемых НДС операциях. Значит, налог следует учесть в стоимости питания.

Читайте также:  Компенсацию за досрочное увольнение не нужно включать в необлагаемый лимит по взносам

Пример 1  

Предприятие общепита поставляет в офис компании «ИКС» горячую еду для работников (выдача горячего питания предусмотрена в коллективном договоре). Согласно накладным и счету-фактуре в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер организации «ИКС» создал проводки:

ДЕБЕТ 70    КРЕДИТ 60  – 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата; ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 70

 – 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;

Учитывая, что страховой тариф по взносам «на травматизм» для компании «ИКС» установлен в размере 0,2%, бухгалтер сделал начисления:

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 69  – 944 руб.(472 000 руб. х 0,2%) — начислены взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 69  – 160 480 руб. (472 000 руб. х 34%) — начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС; ДЕБЕТ 70    КРЕДИТ 68

 – 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.

Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.

Обеды не упоминаются в трудовых и коллективных договорах

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.

В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Это приводит к необходимости начислить НДС.

Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе. А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

При этом «входной» налог, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.

Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.

Страховые взносы (в том числе на «травматизм») также придется заплатить. Ведь в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.

09 № 212-ФЗ говорится, что объектом обложения для взносов признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.

Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах. Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).

Но в случае, когда персонифицированный учет еды отсутствует, ни взносы, ни НДФЛ начислять не нужно. Никаких штрафов тут не будет, поскольку определить облагаемую базу попросту невозможно. К слову, по этой причине многие компании, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, намеренно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Пример 2  

Горячее питание для работников компании «Омега» не предусмотрено ни в коллективном, ни в трудовых договорах. Однако по приказу руководителя обеды ежедневно доставляются в офис. Учет порций по каждому из сотрудников не ведется. Согласно первичным документам в апреле 2011 года было получено обедов на общую сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 18% — 72 000 руб.). Бухгалтер «Омеги» создал проводки:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»    КРЕДИТ 60  – 400 000 руб.(472 000 — 72 000) — стоимость питания списана на расходы; ДЕБЕТ 19    КРЕДИТ 60  – 72 000 руб.

— отражен «входной» НДС со стоимости обедов; ДЕБЕТ 91 субсчет «Расходы, не учитываемые при налогообложении прибыли»    КРЕДИТ 68  – 72 000 руб.

— начислен НДС со стоимости обедов, переданных сотрудникам; ДЕБЕТ 68    КРЕДИТ 19

 – 72 000 руб. — принят к вычету «входной» НДС со стоимости обедов;

Поскольку в бухучете расходы сформированы, а в налоговом учете — нет, надо создать дополнительную проводку:

ДЕБЕТ 99    КРЕДИТ 68 94 400 руб.((400 000 руб. + 72 000 руб.) х 20%) — показано постоянное налоговое обязательство (ПНО).

Обеды предусмотрены в договоре, но персонифицированный учет порций не организован

Случается, что обязанность по обеспечению работников питанием предусмотрена в договоре (трудовом или коллективном), но учет по сотрудникам отсутствует.

С точки зрения налогового и бухгалтерского учета такой вариант не отличается от ситуации, когда обеды не прописаны в договоре.

Объяснение простое: приравнять обеды к зарплате не удастся, так как невозможно указать фамилию, имя и отчество получателя.

Следовательно, отнести стоимость питания к расходам на заработную плату нельзя. Другими словами, еда оплачена из средств, оставшихся после налогообложения прибыли, а это влечет за собой начисление и вычет НДС. Единственное, о чем не может идти речи — это о взносах и НДФЛ.

Работодатель заменяет питание денежной компенсацией

Для налогообложения и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников: представляет еду или оплачивает обеды в столовой. Это значит, что при денежной компенсации, как и в случае раздачи готовых блюд, самое главное — это выяснить, прописаны ли обеды в трудовых или коллективных договорах.

Если ответ положительный, то возмещение стоимости еды приравнивается к зарплате, и компенсацию можно включить в затраты. НДС начислять не нужно, что подтверждает и Минфин России (см. письмо от 02.09.10 № 03-07-11/376). Платежи во внебюджетные фонды и налог на доходы необходимо платить по тем же основаниям, что и при доставке еды в офис.

Если ответ отрицательный, то есть питание упомянуто лишь в приказе директора, то компенсация не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом следует начислить НДС и принять «входной» налог к вычету.

Страховые взносы и НДФЛ нужно платить только когда деньги переводятся или выдаются на руки работникам.

Если же работодатель перечисляет средства на счет столовой, и пофамильный учет обедающих не организован, то база по взносам и налогу на доходы физлиц не возникает.

На практике очень распространен вариант частичной компенсации, когда компания оплачивает за сотрудника не полную стоимость обеда, а лишь его часть. В этой ситуации учитывать частичную компенсацию надо точно так же, как и полную. Есть примеры, когда инспекторы объявляли частичное возмещение реализацией и доначисляли НДС.

Так, одно столичное предприятие раздавало сотрудникам специальные карты, которые те оставляли в буфете, а взамен получали 40-процентную скидку на блюда. Затем служащие буфета возвращали работодателю карты, а тот компенсировал скидку из собственных средств.

Судьи подчеркнули: питание реализовывал буфет, а не работодатель, поэтому последний не должен платить НДС с суммы возмещения (постановление ФАС Московского округа от 11.11.10 № КА-А40/13771-10).

Бесплатно сдавать электронную отчетность в течение трех месяцев

Питание персонала и налоги

Организация питания в офисе, на предприятии или заводе. Возможные варианты:

1. Как поступить с НДС?

Федеральная налоговая служба России поясняет, что со стоимости обедов работников НДС вычитать не требуется. Бесплатное питание сотрудников большинство компаний организует путем заключения с организацией общепита договора на доставку обедов в офис.

В этом случае курьер помимо обеда привозит еще бухгалтерские документы, а именно счет-фактуру и накладную. В этих документах в отдельную строчку выделен НДС. Бухгалтер компании, видя такие документы, может принять налог к вычету. Однако такие действия будут ошибочными.

Стоит понимать, что услуга предоставления обедов оказывается не компании, а непосредственно сотруднику. То есть компания здесь только оплачивает услугу, не являясь ее непосредственным потребителем.

Иными словами между компанией и организацией общепита не происходит никакой передачи работ, услуг или товаров. Как результат — право на вычет НДС отсутствует.

Также в налоговом ведомству уточняют, что факт бесплатной передачи обедов сотрудникам нельзя квалифицировать как безвозмездную реализацию, поскольку услугу общепита оказывает не сама компания, а сторонняя организация. И это тоже не предполагает, что необходимо начислять НДС.

2. Налоговые риски при организации питания в офисе или на предприятии.

Риск №1. Признание экономически необоснованными расходов на оплату услуг по организации питания

Описание риска. Налоговое законодательство России не содержит нормы, которая прямо позволяет, чтобы налогоплательщик учитывал расходы, понесенные на организацию питания работников. В результате налоговый орган может решить, что основания для учета таких затрат в перечне расходов, которые уменьшают  базу по налогу на прибыль, отсутствуют.

Когда сотрудники компании свое питание оплачивают самостоятельно, а компания-заказчик берет на себя только содержание оборудования и помещения столовой, то налоговый орган также может прийти к выводу, что в платежах компании в пользу организации общепита экономический смысл отсутствует.

Налоговые органы также могут расценить расходы компании-заказчика на услуги кейтеринга как частичную или полную оплату питания работников компанией в случае, когда сотрудники этой компании свое питание получают бесплатно или по  ценам ниже рыночных.

При этом от  налогоплательщика налоговые органы могут  потребовать предоставить документы, которые подтверждают, что в отношении всей суммы расходов, понесенных на оплату услуг кейтеринговой компании, соблюдаются  условия признания расходов на оплату труда.

Это регламентируется в пункте 25 статьи 255 и пункте 25 статьи 270 Налогового Кодекса РФ.

Оценка риска.

Решая вопрос как осуществлять учет НДС при затратах на организацию питания, за основу следует брать общие требования, содержащиеся в статье 252 Налогового Кодекса РФ, посвященной принципам документального подтверждения и экономической обоснованности расходов.

Кейтеринговая компания, помимо  предоставления питания для конкретного работника, обязана строго выполнять условия  организационного характера, которые установлены в соответствующем договоре. При этом для кейтеринговой компании такие условия могут нести и дополнительные траты.

Например, она должна поддерживать прописанный в договоре ассортимент блюд или обеспечивать поставку определенного количества порций даже если на обед иногда являются не все сотрудники. Таким образом платеж работника условно можно соотнести со стоимостью питания, которое он получил.

Читайте также:  Срок уплаты ип взносов за себя перенесен

В свою очередь, платеж работодателя соотносится с организацией питания. В  совокупности платежи работников и платеж работодателя  обеспечивают действия кейтеринговой компании, организующей как питание всех работников предприятия, таки и питание каждого конкретного сотрудника.

Одновременно с этим формируется выручка кейтеринговой компании.

Расходы на организацию питания сотрудников можно экономически обосновать тем, что они необходимы не только сотрудникам, а прежде всего работодателю. За счет организации питания работодатель мотивирует своих сотрудников на плодотворную работу.

Такая мотивация возрастает в разы если рядом с местом работы отсутствуют иные места, где можно пообедать по приемлемым ценам.

Мотивируя подобным образом сотрудников работодатель повышает производительность труда, а следовательно и увеличивает свою конкурентоспособность на рынке труда.

Экономическая обоснованность трат на организацию питания косвенно можно подтвердить и  положениями подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

В документе указывается, что у налогоплательщика есть право учесть понесенные на  содержание помещений обслуживающих трудовые коллективы объектов общественного питания расходы.

Этой нормой налоговое законодательство признает обоснованными расходы на обеспечение питания сотрудников.

Терминология

Термин «Кейтеринг» происходит от английского слова  «cater», которое переводится как поставка провизии. Происходное слово «catering» обозначает общественное питание.

Под этим термином понимают как оказание  услуг по организации питания сотрудников подрядными компаниями, так и ресторанное обслуживание за пределами стационарных помещений, а также организация питания на различных  выездных мероприятиях.

На практике кейтеринг означает не только доставку и приготовление еды. В это понятие еще входят обслуживание, оформление помещений, сервировка столов и иные подобные услуги.

В уменьшение налогооблагаемой прибыли расходы на организацию питания можно принять, руководствуясь  подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса РФ. В этом подпункте указаны иные расходы компании, которые связаны с реализацией и производством.

Компенсация за обеды на предприятии как правильно — 2020

Предлагаем ознакомиться со статьей на тему: «Компенсация за обеды на предприятии как правильно» с ми и выводами от практикующих специалистов.

Обязанность работодателя предоставлять бесплатное питание работникам в Трудовом кодексе не установлена. Однако согласно статье 22 ТК РФ компания обязана создать сотрудникам условия труда, которые соответствуют государственным нормативам.

Так, на основании статьи 108 ТК РФ в течение рабочего дня им должен предоставляться перерыв на обед.

Как правило, работодатель готов частично или полностью оплачивать расходы, связанные с питанием сотрудников. Эти условия можно предусмотреть в коллективном договоре (ст. 41 ТК РФ) или же в трудовом соглашении либо в других локальных нормативных актах организации, которые регламентируют внутренний распорядок.

Организовать питание работников можно различными способами, и наиболее распространенными из них можно считать:

  • кейтеринг — приобретение готовых обедов у специализированных организаций (с доставкой обедов в офис);
  • создание собственной столовой;
  • выплата денежной компенсации на питание.

Налогообложение каждого варианта имеет свои нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Кейтеринг

Компании выгодно организовать питание сотрудников за счет привлечения для этих целей специальных служб. В этом случае сторонние фирмы доставляют готовые обеды непосредственно в офис организации.

Задача компании — заключить договор, оплатить продукты и услуги и, наконец, начислить налоги. В соглашении со специализированной организацией необходимо предусмотреть условия поставки готовых обедов.

Кроме того, нужно обговорить объемы поставок, цены, сроки доставки и т. д.

Что касается налога на прибыль, то учет расходов на питание сотрудников в данном случае зависит от того, предусмотрено или нет бесплатное питание в коллективном договоре с сотрудником.

Если такого положения в нем не фигурирует, то на основании пункта 25 статьи 270 НК РФ «обеденные» издержки при определении базы по налогу на прибыль не учитываются.

А вот если обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды отражена в коллективном (трудовом) соглашении, то соответствующие расходы уменьшают налоговую базу.

При расчете НДФЛ следует учитывать все доходы, полученные работником, как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ) Следовательно, стоимость пищи, предоставляемой компанией, облагается данным налогом. Так как питание сотрудники получают в натуральной форме, то пункт 1 статьи 211 НК РФ предписывает в этом случае определять налоговую базу по рыночным ценам с учетом НДС.

При расчете базы по единому социальному налогу нужно учитывать все выплаты и вознаграждения (п. 1 ст. 237 НК РФ).

Таким образом, с сумм, которые работодатель тратит на питание сотрудников, нужно начислить ЕСН, но при том условии, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором.

А вот объекта обложения НДС у организации в данном случае не возникает, так как предоставление готовых обедов персоналу не признается реализацией (пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ). Аналогичную точку зрения высказали арбитры в постановлении ФАС Центрального округа от 6 марта 2007 г. № А68-АП-635/11-04.

Пример 1

ЗАО «Пронто» предоставляет своим работникам бесплатное питание. Данное условие предусмотрено коллективным договором.

Готовую пищу в офис поставляет специализированная служба, с которой у ЗАО «Пронто» заключен договор на оказание услуг.

Стоимость одного обеда составляет 120 рублей, включая НДС, в ЗАО «Пронто» работает 70 человек, обеды закупаются 22 дня в месяц. Бухгалтер ЗАО «Пронто» произвел следующие расчеты:

  • Общая стоимость обедов составляет 184 800 руб. (70 чел. × 120 руб. × 22 дн.);
  • НДС к вычету — 28 190 руб. (184 800 руб. × 18 / 118);
  • ЕСН — 48 048 руб. (184 800 руб. × 26%);
  • НДФЛ — 24 024 руб. (184 800 руб. × 13%).

Собственная столовая

Сложнее всего с точки зрения налогообложения организовать питание работников путем создания собственной столовой. Схемы выплаты налогов в этом случае зависят от того, обслуживаются ли в ней сторонние клиенты или только работники. Предположим, что бесплатное питание предусмотрено коллективным (трудовым) договором.

Если в столовой питается только персонал организации, то затраты на содержание следует отнести к прочим расходам при расчете налога на прибыль (пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). К ним относятся затраты на освещение, отопление, электроснабжение, водоснабжение, ремонт помещений и т. д. Выплаты обслуживающему персоналу включаются в состав расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Продукты и посуда квалифицируются как материальные затраты (п. 1 ст. 254 НК РФ).

Так как расходы на содержание собственной столовой учитываются при налогообложении прибыли, то стоимость обедов облагается ЕСН. Обязательными будут и взносы в Пенсионный фонд.

При этом для определения налоговой базы применяется рыночная стоимость обедов, которая может соответствовать, например, ценам аналогичных блюд, реализуемых сторонним посетителям (п. 4 ст. 237 НК РФ). На основании этих данных можно рассчитать доход работников, который они получают в натуральной форме в виде бесплатных обедов.

Такие доходы облагаются НДФЛ (п. 1 ст. 211 НК РФ). Кроме того, следует вести и персонифицированный учет таких поступлений, применяя, например, талоны на бесплатное питание.

«Неприбыльные» обеды

В том случае, если деятельность столовой является убыточной, то организация вправе вычесть размер убытка из налогооблагаемой прибыли, полученной от основной деятельности. Правда сделать это возможно лишь при соблюдении определенных условий:

  • цены в столовой должны соответствовать стоимости аналогичных блюд в специализированных организациях общественного питания;
  • затраты на содержание столовой не должны превышать обычных расходов других кафе;
  • условия оказания услуг существенно не отличаются от порядка, установленного для предприятий общественного питания.

Бесплатная передача права собственности на товары, работы и услуги является объектом обложения НДС. Следовательно, рыночную стоимость таких обедов необходимо включить в базу по указанному налогу (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом не имеет значения, предусмотрено ли бесплатное питание сотрудников коллективным (трудовым) договором или нет.

Пример 2

ЗАО «Пронто» для обеспечения питания работников открыло собственную столовую, которая обслуживает только сотрудников организации. Обеды предоставляются бесплатно, и данный факт отражен в коллективном договоре.

Расходы столовой за август 2008 года составили 78 000 руб., в том числе:

  • стоимость продуктов, которые использовались для приготовления обедов — 40 000 руб., соответствующий размер НДС равен 6101,69 руб.;
  • амортизация основных средств — 12 000 руб.;
  • зарплата и налоговые начисления повара — 18 000 руб.;
  • коммунальные услуги — 8000 руб., соответствующий НДС — 1220,34 руб.

Стоимость обеда рассчитывается исходя из его рыночной стоимости и составляет 118 000 руб., в т. ч. НДС — 18 000 руб.

В августе 2008 года бухгалтер ЗАО «Пронто» при расчете налога на прибыль включит в доходы 100 000 руб. (118 000 — 18 000). При этом на расходы в налоговом учете нужно отнести затраты столовой в сумме 70 677,97 руб. (40 000 — 6101,69 + 12 000 + 18 000 + 8000 — 1220,34).

Читайте также:  Штрафовать за 6-НДФЛ будут по-новому… и другие интересные новости за неделю (19.11.2016 – 25.11.2016)

В расходах на оплату труда бухгалтеру ЗАО «Пронто» нужно учесть стоимость бесплатного питания с учетом НДС — 118 000 руб. С этой же суммы организация обязана исчислить следующие налоги:

  • ЕСН в сумме 30 680 руб. (118 000 руб. × 26%);
  • взносы в ПФР в сумме 16 520 руб. Сумма ЕСН (118 000 руб. × 14%);
  • НДФЛ дополнительно к зарплате нужно удержать в размере 15 340 руб. (118 000 руб. × 13%).

Если помимо работников организации в столовой обедают и сторонние клиенты, то такое учреждение признается объектом обслуживающих производств и хозяйств. При этом организация при исчислении налога на прибыль должна руководствоваться нормами статьи 275.1 НК РФ.

По деятельности столовой, которая реализует услуги сторонним лицам, у компании может возникнуть обязанность по применению ЕНВД. На основании подпункта 8 пункта 2 статьи 346.

26 НК РФ организация, оказывающая услуги общественного питания через соответствующие объекты с залом обслуживания посетителей не более 150 м 2 , обязана выплачивать единый налог на вмененный доход.

Однако в этом случае необходимо выполнить одно условие: система налогообложения в виде ЕНВД для указанного вида деятельности должна быть введена нормативным актом представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами Москвы или Санкт-Петербурга.

Сложность в этом случае заключается в том, что придется вести раздельный учет доходов и расходов, полученных в рамках различных налоговых режимов (п. 9 ст. 274 НК РФ).

Кроме того, немаловажным фактором является то, что при расчетах с работниками наличными деньгами в столовых обязательно должны применяться кассовые аппараты. Использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено.

внимание

Использование бланков строгой отчетности для предприятий общественного питания не предусмотрено.

Дотация на питание

Большинство организаций, которые не в состоянии открыть и содержать собственную столовую, решают проблему с питанием работников достаточно просто. Они выдают работникам денежную компенсацию — как правило, в фиксированной сумме, — и те самостоятельно определяют, где им обедать. Чаще всего к такой схеме прибегают небольшие фирмы.

  Субсидии для детей до 7 лет

Если выплата денежной компенсации расходов на питание предусмотрена коллективным (трудовым) договором, то организация вправе учесть такие затраты в составе расходов на оплату труда. Если условие о бесплатном питании не прописано в договоре с работником, то выплата такой компенсации производится за счет чистой прибыли, которая остается после налогообложения.

Если расходы на выдачу компенсации учитываются при налогообложении прибыли, соответственно, возникает объект обложения ЕСН и взносов в Пенсионный фонд.

Кроме этого выплаченная дотация является доходом работника, и организация обязана включить ее в налоговую базу по НДФЛ.

А вот объекта обложения по НДС у фирмы не возникает в связи с тем, что на основании подпункта 1 пункта 3 статьи 39 НК РФ денежное обращение не признается реализацией товаров, работ или услуг.

http://taxpravo.ru/analitika/statya-71637-kak_poobedat_za_schet_rabotodatelya

Бесплатное питание для сотрудников и бухгалтерский учет

Очень похвально, когда организация принимает решение обеспечить своих сотрудников бесплатным питанием. На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д.

При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода. Сэкономив эти деньги, работник будет лоялен к начальству больше, чем если бы этого не было.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

Обязательно или необязательно?

Документация

  • В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:
  • Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;
  • Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;
  • Далее нужно издать соответствующий приказ;
  • В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации. Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны. Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

На данном этапе «бумажная» работа заканчивается и можно приступать к обустройству того места, где сотрудники будут обедать. Бухгалтера, имевшие опыт работы в общепите или же в компании со схожим «соцпакетом», хорошо знают, как распределить затраты по счетам для корректного отражения расходов на закупку продуктов питания.

Проводки

Выбор наиболее оптимальных проводок будет зависеть в первую очередь от того, как именно руководство компании организовало бесплатные приемы пищи. Бывают случаи, когда фирма принимает решение организовать столовую, но не привлекает к работе профессиональных поваров, ограничиваясь при этом заказом у сторонних организаций уже готовых блюд. Разберем два варианта:

  1. Способ организации питания
  2. Содержание хозяйственной операции
  3. Заказ питания у специализированных предприятий общепита
  4. Перечислены денежные средства поставщику за обеды
  5. Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате
  6. Начислены обязательные страховые взносы
  7. Удержан НДФЛ из стоимости обедов
  8. Питание в собственной столовой работодателя
  9. Отражение расходов по приготовлению обедов
  10. Учтены обеды в счет оплаты труда
  11. НДС по стоимости обедов
  12. Списание себестоимости обедов

Как мы видим, каждый из двух вариантов бухгалтерского учета достаточно прост в освоении, соответственно, трудностей в работе возникнуть не должно.

Касаемо наиболее оптимального решения в области обеспечения работников бесплатными обедами каждая компания должна решить сама, какой из них будет более подходящим, отталкиваясь от своих материальных возможностей. У каждого из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.

Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Налогообложение

Невзирая на способ решения данного вопроса, бухгалтеру необходимо корректно определять налоговую базу с учетом новых расходов, если столовая только-только начала функционировать. В частности:

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически.

Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы.

Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Советы руководству

Во всяком случае, знайте, что обеспечив бесплатное питание, вы не оскудеете, ибо благодарности будет больше, чем материальных затрат.

http://scloud.ru/blog/besplatnoe_pitanie_dlya_sotrudnikov_i_bukhgalterskiy_uchet/

Питание сотрудников проводки в бухгалтерском учете

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *