Енвд: кулинария — это общепит или розница?

Режим ЕНВД дает много преимуществ применяющим его субъектам малого бизнеса. В то же время вмененка имеет особенности в зависимости от направления деятельности юрлица или ИП.

Один из возможных видов бизнеса на таком спецрежиме — организация общественного питания. В статье рассмотрим, какие важные шаги связаны с открытием подобного заведения.

Стоит помнить, что на ЕНВД общепит может работать, если такой вид деятельности разрешен в вашем субъекте РФ.

Варианты организации общепита на системе единого налога

Услуги по организации питания на вмененке представлены двумя видами деятельности.

  • Услуги общественного питания без зала для обслуживания клиентов. Базовая доходность в этом случае равна 4 500 рублей/месяц. Физический показатель для вмененки — количество работников. Если речь идет об ИП, он также включается в их число.
  • Услуги общественного питания с залом для обслуживания посетителей площадью до 150 кв. м. включительно. Для данной ситуации расчет производится исходя из площади такого зала (числа квадратных метров), а базовая доходность составляет 1 000 руб./месяц.

Примерами объектов первой группы являются различные палатки, киоски, магазины с кулинарией при ресторанах и др. Ко второй группе заведений относятся сами рестораны, столовые, бары и прочие объекты с помещениями, оборудованными для питания посетителей.

С 1 января 2021 года организации общественного питания не смогут работать на ЕНВД.

Подберите для своего кафе, ресторана или фудкорта другую систему налогообложения, сравнив все доступные варианты с помощью нашего бесплатного калькулятора.

В статье наши эксперты ответили на популярные вопросы владельцев общепита и других направлений о переходе с ЕНВД. Если вы не нашли ответ на свой вопрос, задайте его в х, мы обязательно ответим.

Ограничения применения ЕНВД для заведений общественного питания

ЕНВД: кулинария — это общепит или розница?

  • приготовление кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • создание условий для реализации или потребления готовой, либо покупной кулинарной и/или кондитерской продукции;
  • ряд услуг по организации досуга.

К данным видам деятельности не относятся изготовление и продажа продукции, попадающей в категорию подакцизных товаров (алкоголь). Если какой-либо из ресторанов или кафе превышает 150 кв. м., спецрежим применять не разрешается. Компания или ИП автоматически начинает считаться плательщиком на ОСНО при прочих равных условиях.

Заведений может быть несколько. Ограничение по площади учитывается не суммарно по всем помещениям, а по каждому из них в отдельности. Однако если один из залов имеет площадь больше разрешенного предела, по нему вмененку применить не получится. В этом случае придется совмещать режимы налогообложения.

Определить площадь зала можно на основе инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Например, договора купли-продажи помещения или договора аренды.

 Площадь для расчета налога не включает в себя административные, производственные помещения и т.д. Учитывается исключительно часть помещения, где обслуживаются посетители. В нее также включается пристраиваемая открытая площадка.

Такая ситуация характерна для летнего периода, когда посетителям предлагается разместиться вне здания.

Услуги предоставления питания могут оплачивать не только физлица, но также юрлица и другие организации. Например, государственные или муниципальные. Все это не будет выходить за рамки применения вмененки.

Сопутствующие услуги: попадают ли под ЕНВД

В кафе и ресторанах посетителям часто предлагаются различные способы проведения досуга. Согласно классификатору ОКПД 2, развлекательные мероприятия в таких заведениях относятся к группе услуг по организации питания.

Например, концерты, организация различных викторин или игр, боулинг и пр. Если досуг организован в одном помещении с залом для питания, в отдельный вид деятельности его выделять не нужно. Таким образом, никакие дополнительные платежи делать не придется.

При этом площадка для подобных мероприятий будет включена в расчет вмененного дохода.

Передвижные объекты организации общественного питания

В настоящее время на улицах можно встретить передвижные пункты питания, организованные прямо в транспортном средстве. В Письме Минфина РФ от 09.10.

2017 № 03-11-11/65780 говорится о том, что такие мобильные точки не относятся к объектам организации общественного питания. Перемещение объектов не дает возможности определить ее точное место нахождения.

Следовательно, применять вмененку при ведении такой деятельности нельзя.

Пример расчета вмененного налога для заведения общественного питания

Предприниматель открывает кафе в городе Екатеринбург. Рассчитаем размер вмененного налога, который он должен уплатить во втором квартале 2018 года. Площадь зала заведения составляет 50 кв. м. Соответственно, базовая доходность будет равна 1 000 руб.

Коэффициент К1 (дефлятор) в 2018 составляет 1,868. Значение К2 определяется исходя из нормативно-правовых актов региона, где работает общепит. В городе из нашего примера значение коэффициента отличается в зависимости от вида деятельности, а также условной территориальной зоны.

Возьмем одно из возможных значений — 0,8.

  • Скорректированная базовая доходность составит: 1 000 * 1,868 * 0,8 = 1 494,4 рублей.
  • Вмененный доход за один месяц будет равен: 1 494,4 * 50 = 74 720 рублей.
  • За три месяца сумма составит: 74 720 * 3 = 224 160 рублей.

Напомним, что налог можно сократить на сумму страховых взносов, но не больше чем вполовину. Пусть в нашем случае они составят 20 000 рублей. Тогда: 224 160 * 0.15 = 33 624 рублей; 33 624 / 2 = 16 812 рублей.

Таким образом, предприниматель должен будет уплатить единый налог в сумме 16 812 руб.

Автор статьи: Валерия Текунова

Общепиту на ЕНВД или совмещении режимов подходит веб-сервис для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Легко рассчитывайте налог и платите его вовремя в нашем сервисе. А еще у нас есть простой учет, зарплата, отчетность с отправкой через интернет, консультации экспертов и другие возможности. Заводите аккаунт и изучайте сервис бесплатно в течение 14 дней.

С 2021 года режим ЕНВД перестанет действовать. Чиновники периодически предлагают продлить вмененку, но Минфин и ФНС твердо настаивают на ее отмене.

А значит компании и предприниматели на ЕНВД должны до конца 2020 года выбрать новую систему налогообложения (СНО) и подготовиться к работе в новых условиях.

В нашем обзоре — пошаговая инструкция по смене режима и калькулятор для выбора новой СНО.

, Елена Космакова

Компании и ИП не всегда работают на одном налоговом режиме долгие годы, иногда его приходится менять. В статье расскажем, какие бывают причины для смены системы налогообложения (СНО), как и в какие сроки сменить налоговый режим.

Налоговый кодекс предлагает большой выбор режимов налогообложения. Грамотный предприниматель стремится выбрать режим с наименьшей налоговой нагрузкой. Особо рациональные и экономные идут дальше и задают вопроc: можно ли совмещать разные налоговые режимы? В статье разберем порядок совмещения патента и ЕНВД.

Пункт общественного питания или розничная торговля — Правовед.RU

320 юристов сейчас на сайте

Мы — ваш онлайн-юрист

Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький. Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Проконсультироваться

Добрый день! Планирую в уличном павильоне открыть Пирожковую-Лапшичную. Разогревать в микроволновке, в мармите (http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/distribution-lines/line-distribution-of-premier/bain-marie-second-dishes-emk-70t/) и хлебопечке замороженные готовые пирожки и лапшу.

Готовую лапшу и пирожки закупать в столовой. Хранить в холодильнике. Разогревать по мере заказов от посетителей.

Возник вопрос — данный вид деятельности должен относиться к Общепиту или к Розничной торговле.

Из-за разной классификации получаются разные требования к помещению. Как правильно классифицировать данный вид деятельности?

Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  • там же

9) продовольственные товары — продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и

биологически активные добавки.

В силу ст.8 указанного законы Вы можете осуществлять торговлю в ом числе и полуфабрикатами, поэтому нет оснований считать Вашу деятельность общепитом.

  • 10,0рейтинг
  • 13430отзывов
  • эксперт
  1. Добрый день.
  2. В соответствии с
  3. ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮИ МЕТРОЛОГИИНАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИУСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯГОСТ Р 50647-2010
  4. .
  5. 2. Термины и определенияОбщие понятия

1.

общественное питание (индустрия питания): Самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

3.

предприятие общественного питания (предприятие питания): Объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Поэтому  данном случае вы организовываете питание

Здравствуйте.

 У вас реализация готовых продуктов питания в розницу. Следовательно нормы и правила для пунктов общественного питания на вас не распространяются. Где будет приниматься(потребляться) пища?  

добрый день!

в соответствии с Налоговым Кодексом РФ ( ст 346.27), под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами на основе договоров розничной купли-продажи. К розничной торговле НЕ ОТНОСИТСЯ реализация продуктов питания и напитков, как в упаковке итзготовителя, так и без упаковки.

Поскольку Вы намереваетесь  рееализовывать продукты питания, в том числе разогревать ( т.е. создавать условия для потребления), ваша деятельность не относится к розничной торговле.

Согласно ГОСТу Р 50764-2009 под услугами общественного питания понимается также услуги по организации потребления и обслуживания.

В ст 346.27 НК РФ также указано, что услуги общественного питания, в тч создание условий для потребления и реализации  готовой кулинарной продукции.

Мое мнение-это общественое питание, вне зависимости со столом и без него.

 Согласно абз. 19 ст. 346.27 Налогового кодекса РФ

услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаровХоть со столом хоть без стола — услуги общественного питания

Читайте также:  Планы на январь, памятка по пособиям с 2021 года, новый рсв для мсп… и другие интересные новости за неделю (21.12.2021–25.12.2021)

Какую систему налогообложения выбрать в 2021 г. ИП, применяющий ЕНВД в сфере общепита?

Рубрика «Вопросы бизнеса из практики». Как вы уже знаете, мы проводим бесплатные консультации МСП (кстати, записаться можно по телефону 44-77-72 или  32-15-01). Поэтому мы решили публиковать вопросы и ответы из своего опыта. Найти полный перечень Вы сможете под хештегом #из_консультационной_практики

В этой статье мы ответим на вопрос, который часто слышим в работе с клиентами — «Какую систему налогообложения выбрать в 2021 г. ИП, применяющий ЕНВД в сфере общепита?».

С 2021 года перестанет применяться ЕНВД, и это создаст большие проблемы малому бизнесу. 

И хотя в правительство предложение о продлении действия ЕНВД для ИП по прежнему поступают, но на данный момент ЕНВД с 01.01.2021 г. не будет применяться. 

Часть налогоплательщиков ЕНВД уже потеряла право применять эту систему из-за введения обязательной маркировки. Продавцы лекарств и обуви не смогут применять ЕНВД с 1 июля. На эту дату было отодвинуто введение обязательной маркировки этих товаров. И в сложившейся сейчас экономической ситуации могут отодвинуть еще раз. Будем ждать! 

Нынешним плательщикам этого налога имеет смысл заблаговременно определиться с тем, какую систему  налогообложения они будут применять  с 2021 года.  

Налоговая запустила дополнительные сервисы, чтобы могли сделать правильный выбор: 

— «Налоговый калькулятор — Выбор режима налогообложения» https://lkip2.nalog.ru/calculator;  — «Какой режим подходит моему бизнесу?» https://www.nalog.ru/rn50/service/mp/.  

Если налогоплательщик  не напишете уведомления/заявления о переходе на какой-то из  спецрежимов  до 30.12.2020 г., то автоматически окажется на ОСНО (НДС).  

Основные системы налогообложения : 

ОСНО (НДС)  ИП 
ОСНО (без НДС)  ИП 
УСН 6% (доходы)  ИП 
УСН 15% (доходы минус расходы)  ИП 
НДП (самозанятые)  ИП 
ПСН (патент)  ИП 
ЕСХН (сельхоз налог)  ИП 
ЕНВД (вмененка)  отменяется 

Самая простая система налогообложения – это ПСН (патент). : 

Основные плюсы ПСН:  

    • на надо вести бухгалтерский учет,
    •  ведется только налоговый учет доходов в книге учета доходов ИП, применяющего патентную систему налогообложения. Книга ведется отдельно по каждому полученному патенту, где нужно будет фиксировать всю полученную выручку
    • ;
  • не надо сдавать отчетность

     – никакая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в налоговые органы не представляется

    ;

  • возможно

     использовать ПСН совместно с другими системами налогообложения (УСН, ЕНВД, ОСНО)

    ;

  • расчет суммы налога, подлежащего уплате, производится налоговым органом непосредственно в патенте и, соответственно, является понятным для налогоплательщика

Но, как и в любой другой системе, имеются и минусы: 

* общий доход предпринимателя по всем видам деятельности ограничен 60 млн руб. в год; 

* площадь зала должна быть не более 50 кв.м.;

* ограничена численность работников — не более 15 человек. 

  • при применении патентной системы налогообложения ИП не может вычесть из стоимости патента сумму страховых взносов, которые он заплатил за себя и работников в ПФР и ФСС, как это предусмотрено для ЕНВД и УСН.

Налоговый период патента для ИП — один календарный год. Если патент выдан на срок менее календарного года, налоговым периодом признается срок, на который выдан патент.

В случае прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента налоговым периодом признается период с начала действия патента до даты прекращения такой деятельности.   

Патент выдается с любой даты, на период от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Это означает, что патент на год можно получить только с начала года. 

Вторая самая распространенная система налогообложения в сфере общественного питания —  УСН 15% («доходы минус расходы»). 

Плюсы такой системы: 

  • упрощается ведение бухучёта — в книгу учёта доходов и расходов записываются только операции, влияющие на формирование налоговой базы;
  • уменьшается количество сдаваемых в ФНС отчетов — декларация подаётся один раз в год.

Минусы УСН 15%: 

* общий доход предпринимателя по всем видам деятельности ограничен 150 млн руб. в год.; 

* площадь  зала должна быть не более 150 кв.м.;

* доля участия других организаций не более 25%;

* ограничена численность работников — не более 100 человек. 

  • обязательный минимальный налог устанавливается для УСН в обязательном порядке (1% от доходов), ее в любом случае необходимо будет заплатить, даже если расходы превысят доходы;
  • необходимо соотносить свои траты с перечнем расходов, указанных по статье 346.16 НК РФ, – если компания несет траты, которые не указаны в списке, то учесть такие расходы нельзя;

Для применения УСН надо написать заявление в ИФНС. Перейти можно  с 01.01.2021 г. в момент регистрации ИП, в течении 30 дней с момента регистрации ИП. 

На данный момент условия применения  систем налогообложения в этом году сильно меняются в сторону улучшения условий применения. Все новшества должны будут вступать в силу с 01.01.2021 г. 

Рекомендуем вернуться к выбору системы налогообложения на 2021 г. в октябре-ноябре 2020 г. – тогда государство полностью примет все соответствующие законы и нормы. 

Кафе на ЕНВД: доступные виды деятельности

03.11.2018

На учет в налоговую вмененщики становятся по месту оказания услуг, то есть по месту функционирования точки общественного питания. Что касается типа точки общепита, здесь все зависит от целей, возможностей и бюджета предпринимателя. 

Отличаются ресторан и кафе:

  •          классом обслуживания;
  •          ассортиментом блюд, напитков;
  •          масштабом учета.

Последний в ресторане предусматривает, во-первых, более сложную калькуляцию, во-вторых, заметно больший объем работ.

Кто может перейти на ЕНВД?

Применение вмененки, как и любого другого режима налогообложения, является процессом довольно специфичным. Для перехода на этот режим недостаточно соблюдения одного критерия – площади точки общественного питания. Будущий вмененщик должен соответствовать требованиям, предусмотренным НК (ст. 346).

Кроме этого, в городе, округе, районе, где планируется применение ЕНВД, такой режим должен быть введен.

То есть если вмененка не предусмотрена для точек общественного питания в конкретном регионе, то предпринимателю придется выбирать другой режим. Неплохой альтернативой может служить УСН.

Сложнее всего придется ресторану или кафе на ОСНО. Этот режим предусматривает наиболее развернутый бухгалтерский, налоговый, финансовый учет.

Еще один важный момент: применяться ЕНВД может в отношении ресторана, кафе, находящегося в собственности у предпринимателя. Для арендованных точек общественного питания вмененка тоже доступна.

Услуги общепита

Согласно действующему законодательству, в целях уплаты ЕНВД учитываются строго определенные услуги общественного питания. К их числу относят:

  •          изготовление кулинарной продукции, кондитерки;
  •          реализация кулинарной продукции, кондитерских изделий;
  •          создание условий для указанной выше реализации;
  •          создание условий для проведения досуга посетителями кафе, ресторана.

А вот реализация алкогольных напитков, как и их производство, к услугам общественного питания не относится. Соответственно, учитываться в целях уплаты единого налога, не может.

Что касается кулинарной продукции, кондитерских изделий, точных определений того и другого НК не дает. За ними следует обращаться к профильным ГОСТам, например ГОСТ Р 50647-94 и ГОСТ Р 53041-2008.

Следует отметить, что и производства, реализации кондитерской, кулинарной продукции для полноценного оказания услуг общественного питания и применения в их отношении ЕНВД недостаточно. По закону в точке общепита должны быть созданы надлежащие условия для потребления посетителями указанных видов продукции.

Разделение производства и реализации продукции

Нередко кафе работают на ЕНВД и при этом имеют цех производства продукции, удаленный от места реализации. Попадает ли такая деятельность под указанный режим налогообложения и обоснованы ли претензии налоговиков?

Согласно современной судебной практике, производство и реализация продукции в разных местах попадают под определение услуг общественного питания. Стоит отметить, что в действующем законодательстве отсутствует прямое указание на то, что места производства и реализации должны находиться по одному адресу. Соответственно, претензии на этот счет к вмененщикам следует считать необоснованными.

ЕНВД при доставке продукции клиентам

Нередко вопросы насчет применения вмененки возникают и в случае организации службы доставки в кафе, ресторане. Признается ли данная деятельность услугами общественного питания в соответствии с НК РФ (ст. 26.3)?

На этот счет законодательство дает однозначный ответ. При доставке продукции кафе или рестораном своим клиентам выпадает обязательное условие признания вида деятельности услугой общественного питания – создание условий для потребления кулинарных и кондитерских изделий.

Соответственно, перевод доставки на ЕНВД невозможен. Налогообложение данного вида деятельности может осуществляться по принципу УСН либо ОСНО. Разъяснения на этот счет были даны Минфином в нескольких официальных письмах еще в 2010 году.

Выбор режима налогообложения остается за предпринимателем.

Если кафе или ресторан продает кулинарную, кондитерскую продукцию на вынос, данный вид деятельности тоже не относится к услугам общепита, которые учитываются в целях уплаты ЕНВД.

Читайте также:  Работник направлен из головного офиса в филиал — нюансы налогообложения

Реализация покупных товаров и ЕНВД

В большинстве кафе, ресторанов сегодня реализуется покупная продукция. Соответственно, возникает вопрос: возможно ли перевести такую деятельность на ЕНВД? Современная судебная практика однозначно указывает на то, что реализация покупных продовольственных товаров попадает под определение услуг общественного питания. Соответственно, такие операции могут учитываться в целях уплаты ЕНВД.

Налоговики и вовсе пошли дальше. Они приравняли к оказанию услуг общепита и реализацию покупной непродовольственной продукции. Яркий тому пример – продажа в кафе, ресторанах зажигалок, сигарет. Согласно разъяснениям ФНС, данный вид деятельности является оказанием услуг общественного питания и может учитываться в целях уплаты ЕНВД.

Алкоголь и вмененка

Реализация алкоголя и продукции на спиртовой основе в РФ регулируется профильным федеральным законом. По закону вся документация по таким товарам должна находиться непосредственно в точке продажи. И от сотрудников кафе, ресторана требуется предъявление данной документации по первому требованию проверяющих либо клиентов.

А как обстоят дела с алкоголем во вмененном общепите? Согласно нормам действующего законодательства, в целях ЕНВД могут учитываться только операции по реализации покупной алкогольной продукции.

Причем реализация может осуществляться как в таре производителя, так и без (в разлив). А вот производство пива, сидра, других напитков и их реализация в кафе или ресторане под вмененку не попадают.

Данные виды деятельности облагаются налогом в рамках ОСНО либо УСН.

Безалкогольные напитки, коктейли и ЕНВД

В каком кафе не готовят сегодня коктейли? А какой ресторан не предлагает своим посетителям широкий ассортимент безалкогольных напитков? Попадают ли данные виды деятельности под вмененку? Согласно разъяснениям налоговиков, да, попадают.

Если напитки готовятся непосредственно в кафе либо ресторане, употребляются посетителями в точке реализации, это считается предоставлением услуг общественного питания. Соответственно, все подобные операции учитываются в целях уплаты ЕНВД.

Реализация покупных безалкогольных напитков в таре производителя (и в разлив) тоже попадает под вмененку. А вот изготовление фитококтейлей, травяных настоев, отваров, лечебных чаев относится к фитотерапии. Этот вид деятельности проходит под другим ОКВЭД и облагается налогом в рамках УСН либо ОСНО.

Применение ЕНВД для кафе и ресторанов

Общественное питание занимается не только реализацией, но и является производителем своей продукции. Налоги и бухгалтерские методы учета имеют свои особенности. Как посчитать ЕНВД для кафе и ресторанов, какая отчетность требуется. Ответы найдутся в этой публикации.

Специфика деятельности сферы общепита

В общепите допускается применение ЕНВД для кафе и ресторанов, закусочных и магазинов, палаток и точки с кулинарной продукцией в торговых сетях. Для регистрации в ИФНС следует ориентироваться на требования п. 2 ст. 346.28 НК РФ.

Торговые пункты могут открывать организации и предприниматели по месту фактического нахождения кафе, киоска, ресторана. Он обычно отличается от основного адреса регистрации бизнесмена. Это могут быть небольшие закусочные, пельменные, кафетерии, столовые или элитные рестораны.

Суть общепита сводится к приготовлению изделий, которые предлагаются гостям в оборудованном помещении. То есть, продукция после тепловой обработки готовы к употреблению на месте.

Закон обращает внимание на производителей алкогольной продукции и услуги ее реализации. Такой способ продажи самодельных подакцизных напитков ЕНВД не подлежит.

Но если точка предлагает готовые (соответствующим образом упакованные виды алкоголя) напитки в розлив через торговую точку питания, то перевести объект на ЕНВД возможно.

К каждому торговому объекту предъявляет требования санитарная служба. Проверяется соответствие ГОСТу качество продукции, сырья, условия и места хранения, приготовления. Контролируются сроки годности пищевой продукции.

Пристально отслеживаются условия пожарной безопасности. Их суть сводится к безопасности в работе при работе с газовой или электроплитой. К качеству отделочных материалов и наличию свободного доступа к эвакуационным проходам, средствам пожаротушения.

Как в общепите рассчитать ЕНВД

Расчет налога базируется в общепите на ЕНВД на размере площади кафе или ресторана. Для перехода на ЕНВД и расчета налога используется:

  • Объект питания без площади для обслуживания посетителей;
  • Метраж кафе или ресторана до 150 кв.м.

Норма площади 150 кв.м., не более, зала для обслуживания посетителей закреплена в пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ. Если это правило нарушено, ЕНВД применяться не может.

Пункт общественного питания может оборудоваться как отдельно стоящая постройка. Или оборудованное помещение в торговом комплексе, центре или на рынке.

Величина зала, в котором ведется обслуживание посетителей, включает в себя место, где расположен бар, витрина с кулинарией, танцпол и прочие места досуга клиентов. Обязательное условие для дополнительного сервиса – это оказание услуги в дополнении к основной.

Если музыкальное сопровождение, банкеты, развлекательные шоу или танцы организованы вне объекта питания, то ЕНВД на эти услуги не распространяется.

Важно! Размер торговой площади законодатели рекомендуют определять в соответствии с экспликацией, иными документами, в которых указаны габариты, формы и размеры зала.

Особенности применения ЕНВД в кафе

Из вышесказанного можно заключить, что использовать такой спецрежим, как вмененка, допускается при совокупности условий:

  • Организация сама производит и реализует продукцию;
  • Изделия признаются кулинарными или кондитерскими;
  • В распоряжении посетителей отведено помещение для питания;
  • Общая площадь для осуществления деятельности не превышает нормы;
  • Услуги массового досуга сопровождают процесс питания;
  • Помещение принадлежит организации или взято в аренду.

ЕНВД не выбирается по желанию налогоплательщика, в отличие от УСН или общей системы. Если на территории, где планируется открытие кафе, действует данный режим, то необходимо в 5-ти дневный срок подать заявление в ИФНС.

При этом кафе, используя ЕНВД, не обязано привязывать производство продукции к месту их дальнейшей продажи. Они могут доставляться уже в готовом виде или как полуфабрикат.

Вне зависимости от статуса бизнесмена (ИП или ООО) обязанность отчитываться по спецрежиму и оплачивать налоги в срок за ним сохраняется с таком порядке:

  1. Платежи квартальные. Налог платить следует не позже 25 числа в месяце, который наступает по истечении отчетного периода.
  2. Декларация сдается в ИФНС до 20 числа, ежеквартально.

Нюансы вмененки в ресторане

Деятельность ресторана отличается по статусу, количеству гостей, ассортименту предлагаемых угощений. В отличие от кафе или закусочных, вся пища готовится в кухне ресторана. Необходимы также оборудование для хранения и заморозки. Обеденный зал оборудуется танцевальным местом, подиумом для оркестра или проведения шоу. Все эти объекты входят в норму 150 кв.м.

Если деятельность ресторана дробится на несколько обособленных объектов, то каждый требуется измерять отдельно. Ресторан может иметь

  • Бар и места для посетителей;
  • Летнюю веранду;
  • Спортбар с закусками и пивбаром;
  • Несколько этажей для обслуживания (питания) гостей.

При измерении площади требуется каждый объект вынести за скобки нормы 150 кв.м. Обеспечить каждый из них кассой, обслуживающим персоналом, режимом работы, оборудованием для хранения продуктов.

Следовательно, результаты торговли объектов и сумма налога ведется по каждому. Налоговый расчет строится на физических показателях и базовой доходности. Для сферы общественного питания физическим показателем признаются метры, на которых ведется деятельность. Базовая доходность величина постоянная и равна 1000 рублей. Сумма корректируется дополнительными коэффициентами доходности К1 и К2.

ЕНВД = ФП х БД х К1 х К2, где коэффициенты устанавливают региональные власти.

Отметим, что для кафе, закусочных, которые не располагают залом требуемой площади и ведут торговлю без него, базовая доходность измеряется количеством наемного персонала. Она составляет 4500 рублей с человека. Учитывается и предприниматель, если он не сам ведет продажу.

Ограничения для общепита

Основной запрет для использования ЕНВД – это отсутствие спецрежима по месту деятельности плательщика. В остальных случаях это базовая норма площади зала. Это касается крупных сетевых ресторанов. Часто имея значительную площадь, не укладываются в норму. Тут следует пересмотреть подход к каждому объекту питания.

Оценить нагрузку при альтернативных системах налогообложения и ЕНВД. Принесет пользу разделение залов, точек питания. Если в правоустанавливающих документах указана общая площадь и она больше 150 квадратов, то ЕНВД использовать нельзя. Кроме того, численность для каждого из объекта дохода не может быть более 100 человек.

Итак, все ограничения сводятся к следующим условиям:

  • В вашем регионе действует вмененка;
  • Деятельность включена в список, который обязывает использовать ЕНВД;
  • Численность персонала не более 100 человек;
  • Организация не признана крупнейшим налогоплательщиком;
  • Для сферы услуг, в которых задействуют торговые залы, не превышен лимит 150 кв.м.
Читайте также:  Каким образом происходит уменьшение налога при УСН

Способ расчета с гостями: наличный или безналичный на применение спецрежима не влияет. Но потребуется оборудовать каждый объект индивидуальной кассой.

Касса онлайн при общепите на ЕНВД

Для всех бизнесменов без исключения распространяется требование выдавать клиентам документ или чек, если поступление денег происходит от населения. Начиная с 2017 года всем, кто пользовался кассой с фискальной памятью, потребуется внести изменения в работу.

Замена привычной кассы на онлайн ККТ с устройством передачи данных об операциях в налоговую службу с помощью ОФД. Для сферы услуг дана отсрочка по 01 июля 2021 года. Если организация не применяет в расчетах кассовый аппарат, то ей нужно выдавать БСО. Бланк содержит обязательные реквизиты, имеет сквозную индивидуальную нумерацию.

Но есть обязательные условия:

  • ИП работает в общепита на ЕНВД;
  • Ведет торговлю без наемного персонала.

Только в этом случае применять кассу бизнесмен не обязан еще до 2021 года. Для вмененной системы в общепите все льготы прекращены после изменений закона № 54-ФЗ, которые вступили в силу с 01 июля 2021 года.

Тонкости применения на ЕНВД онлайн кассы можно прочитать в статье: «Онлайн касса для ЕНВД в 2021. Порядок использования».

Не стоит забывать и о штрафных санкциях. ИФНС получила возможность отслеживать каждую покупку. И за каждый невыданный чек оштрафует бизнесмена на 10 000 рублей. Если игнорировать требования законодательства санкции составят 30 000 рублей.

Сумма взыскания будет максимальна. Это следует помнить. Сотрудники ИФНС учитывают сроки работы с нарушениями, размер получаемой выручки. И вправе доначислить налогов к доплате в бюджет, а также пени за каждый день просрочки.

Класс ОКВЭД 56 — Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

 

 Класс ОКВЭД 56 входящий в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности 2021 года ОКВЭД-2 включает в себя:

  •  услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос, а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без.

 Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего.

Эта группировка не включает:

  •  производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания, см. Класс ОКВЭД 10 и Класс ОКВЭД 11;
  •  продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте, см. раздел G.

 Класс ОКВЭД 56 относится к «Разделу I — Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания» классификатора 2021 года ОКВЭД-2.

Класс ОКВЭД 56 содержит следующие коды с подробным описанием вида деятельности и расшифровкой:

Код ОКВЭД Вид деятельности
Подкласс56.1  Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания
Код ОКВЭД 56.10  Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания Эта группировка включает:  — услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;  — подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;  — деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках Эта группировка также включает:  — деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия
Код ОКВЭД 56.10.1  Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания
Код ОКВЭД 56.10.2  Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок
Код ОКВЭД 56.10.21  Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
Код ОКВЭД 56.10.22  Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению
Код ОКВЭД 56.10.23  Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого
Код ОКВЭД 56.10.24  Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи
Код ОКВЭД 56.10.3  Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах Эта группировка не включает:  — розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99;  — предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам, см. Код ОКВЭД 56.29
Подкласс56.2  Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания
Код ОКВЭД 56.21  Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий Эта группировка включает:  — услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю Эта группировка не включает:  — изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89;  — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47
Код ОКВЭД 56.29  Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания Эта группировка включает:  — приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам  Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятииЭта группировка включает:  — деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);  — деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);  — деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание Эта группировка не включает:  — приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи, см. Код ОКВЭД 10.89;  — розничную продажу скоропортящихся продуктов, см. Класс 47
Код ОКВЭД 56.29.1  Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору
Код ОКВЭД 56.29.2  Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях
Код ОКВЭД 56.29.3  Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)
Код ОКВЭД 56.29.4  Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание
Подкласс56.3  Подача напитков
Код ОКВЭД 56.30  Подача напитков Эта группировка включает:  — изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений Эта группировка включает:  — деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков Эта группировка не включает:  — перепродажу упакованных/готовых напитков, см. Класс 47;  — розничную продажу напитков через торговые автоматы, см. Код ОКВЭД 47.99;  — функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками, см. Код ОКВЭД 93.29

На заметку

 При регистрации ООО или ИП, а также при внесении изменений в вид деятельности компании вам необходимо выбрать в справочнике требуемые коды ОКВЭД и указать их в заявлении.

 В справочнике ОКВЭД все коды указаны с расшифровкой, что позволит вам безошибочно их подобрать.

 Обратите внимание, что количество выбранных вами кодов ОКВЭД неограниченно, но из них необходимо выбрать один основной, по которому процент получаемой вами выручки должен составлять не менее 60% от основной суммы дохода по этой деятельности.

 В заявлениях на регистрацию, при внесении изменений и в других документах необходимо указывать коды, содержащие не менее 4 цифр кода (классы и подклассы не указывать).

 В классификаторе кодов видов деятельности (ОКВЭД) есть коды, при которых ваша деятельность будет обязана иметь статус лицензированной, и вы должны будете получить соответствующую лицензию. Поэтому выбирая коды ОКВЭД при регистрации фирмы, не забудьте посмотреть список лицензируемых видов деятельности.

  • Также читайте на сайте:
  • Классификатор ОКВЭД
  • Регистрация ООО
  • Регистрация ИП
  • Ведение бухгалтерского учета
  • Выбор системы налогообложения
  • Порядок и сроки отчетности и уплаты налогов
  • Открытие расчетного счета
  • Справочник

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *