Что является объектами управленческого учета (перечень)?

Что является объектами управленческого учета (перечень)?

  • Предметом управленческого учета является контроль за формированием: – затрат предприятия по их целевому назначению, их группировка по видам продукции, процессам, стадиям производства, центрами ответственно ости, сферами деятельности, регионами реализации и др.;
  • – себестоимости продукции и калькулирования;
  • – выплаты работникам и использования фонда оплаты труда;
  • – доходов предприятия, их группировка по видам продукции, сферами деятельности, регионами реализации и др.;
  • – финансовых результатов деятельности предприятия по видам продукции. В сферу управленческого учета принадлежит группировки, планирования
  • (бюджетирование), анализ и контроль указанных выше объектов
  • предмета раскрывают его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:
  • 1) производственные ресурсы, обеспечивающие рациональную труд людей в процессе предпринимательской деятельности;
  • 2) хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности предпринимательскую деятельность (производственную деятельность предприятия)
  • В состав производственных ресурсов относятся:
  • – необоротные материальные активы, в тч долгосрочные биологические активы, их состояние и использование;
  • – нематериальные активы – права пользования (землей, лицензии, товарные знаки и тд), их состояние и использование;
  • – долгосрочные финансовые инвестиции, их состояние и использование;
  • – производственные запасы, текущие биологические активы, готовая продукция, их состояние и использование;
  • – дебиторская задолженность и ее состояние
  • Ко второй группе объектов управленческого учета относят следующие виды деятельности:
  • – снабженческо-заготовительную – приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и основными средствами, а также маркетинговую деятельность, связанную с проце. ЕСАМ поставки
  • – производственную – процессы, обусловленные технологией производства продукции растениеводства и животноводства, вспомогательных производств;
  • – финансово-сбытовую – маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции
  • – непосредственно сбытовые операции, в том числе упаковки, транспортировки и другие работы, операции, способствующие росту объема продаж, начиная от рекламы продукта и заканчивая установлением пря ямих связей с потребителями; контрольные качества выпускаемой
  • – организационную – создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков, организация информационной системы на пред стви с прямым и обратной связью, соответствующей внутренним коммуникационным связям между структурными подразделениями и различными уровнями управления.

Какие методы применяются в управленческом учете?

Методологической основой управленческого учета является материалистическая диалектика

При этом используются также общенаучные методы: индукция, дедукция, классификация, системный подход. Кроме того, широко применяются специфические методы и приемы, основанные на научных пр ринципах.

Реализация метода управленческого учета сопровождается применением таких методов, как моделирование, проектный, графический, аналитический, наблюдения, расчетный, сетевых экспертных.

Оцените к, нормативно-правового обеспечения тощщо.

Перечисленные методы интегрируются в единую систему с методами, использующими в финансовом учете, а именно: счета и двойная запись, инвентаризация и документация, оценка и калькуляция, балансовое. УЗА агальнення и отчетность.

Таким образом, метод управленческого учета – это системный оперативный анализ, который является совокупностью различных методов и способов, с помощью которых отображаются объекты управленческого о счета в информационной системе предприятийа.

Каковы основные принципы применяются в управленческом учете?

Основные принципы управленческого учета обуславливаются особенностями этого вида учета, а именно:

– управленческий учет направлен на будущее, в связи с чем сочетается с бюджетированием, – в управленческом учете концентрируется внимание на конкретных сегментах хозяйственной деятельности (т.е. на ок кремами вида

  1. продукции, которую производят и реализуют на определенных сегментах рынка и территории сбыта, а также на различных уровнях управления;
  2. – при организации управленческого учета руководствуются национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета и другими нормативными документами в рамках обеспечения беспристрастной отчетности для коррекции ристувачив
  3. – управленческий учет, как правило, децентрализованный и обеспечивает информацией руководителей структурных подразделений
  4. Управленческий учет основывается на принципах бухгалтерского учета и финансовой отчетности, предусмотренных. Законом Украины”О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине”с применением с специфических принципов, а именнов, а саме:
  5. – методологической автономности, что дает возможность каждому предприятию устанавливать свои требования по организации ведения управленческого учета;
  6. – непрерывность деятельности предприятия;
  7. – содействие достижению стратегических целей предприятия, 30бовьязуе при принятии управленческих решений на любом уровне приоритетным считать интересы предприятия в целом;
  8. – оценка результатов деятельности структурных подразделений, предусматривает определение тенденций и перспектив каждого структурного подразделения в формировании прибыли предприятия в результате их деятельности;
  9. – преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления, 30середжена и зафиксирована в первичных документах:
  10. – использование единых для планирования и учета (планово-учетных) единиц измерения;
  11. – сравнение при осуществлении любых видов деятельности расходов, понесенных в результате деятельности, полученным результатам;
  12. – формирование показателей внутренней отчетности как основы коммуникационных связей между уровнями управления:
  13. – персонификация ответственности за величину затрат и результатов конкретного должностного лица, которое их контролирует;
  14. – бюджетирования, предусматривает планирование всех сфер деятельности подразделений, расчет вариантов плана и внесения корректив, учета условий и отклонений от запланированных данных;
  15. – полнота и аналитичность, обеспечивающие исчерпывающую информацию об объектах учета;
  16. – периодичность, отражающая производственный и коммерческий циклы предприятия, установленные учетной политикой. Из приведенных принципов формируются функции управленческого учета, приведены на рисунке 11
  17. Рис 11. Типичные функции управленческого учета

Источник: http://uchebnikirus.com/buh-audit/finansoviy_ta_upravlinskiy_oblik_za_natsionalnimi_standartami_-_ogiychuk_mf/predmet_metodi_osnovni_printsipi_pobudovi_upravlinskogo_obliku.htm

Что является объектами управленческого учета (перечень)?

Объектами управленческого учета являются все хозяйственные операции, прямым или косвенным образом влияющие на прибыльность компании. Для более глубокого понимания принципов работы этого раздела финансового учета необходимо знать, что именно и с какой целью исследует управленческий учет.

  • Понятие и цель управленческого учета
  • Предмет управленческого учета
  • Методы управленческого учета
  • Основные принципы управленческого учета
  • Объекты управленческого учета
  • Итоги

Понятие и цель управленческого учета

Управленческий учет — отдельная часть финансового учета, позволяющая пользователям получить информацию, необходимую для принятия стратегических решений по развитию бизнеса. Управленческий учет содержит выдержку из бухгалтерских данных, только те цифры, которые непосредственно могут повлиять на планирование жизнедеятельности компании.

Основными целями управленческого учета являются:

  • планирование деятельности компании;
  • анализ отклонений фактических затрат от плановых и выявление причин отклонений;
  • контроль наличия и движения активов, ресурсов предприятия (материальных, трудовых, денежных);
  • сбор объективной информации о себестоимости продукции для определения цены продажи, для возможности снижения издержек, для производства конкурентоспособной продукции, выполнения услуг;
  • выявление возможности повышения эффективности деятельности организации;
  • принятие обоснованных и эффективных управленческих решений, которые позволят увеличить прибыль предприятия за счет снижения затрат.

Как и у любого вида деятельности, у управленческого учета есть предмет и метод, принципы учета. Остановимся на них подробнее.

Предмет управленческого учета

Предметом управленческого учета, как уже было сказано выше, является весь процесс деятельности организации — от закупки товаров для перепродажи, закупки сырья для производства, найма сотрудников для выполнения работ до оценки финансового результата от совершенной сделки. Часто особенностью управленческого учета является именно оценка не только результата деятельности фирмы в целом, но и анализ отдельно взятой операции, например, полного цикла производства определенного вида продукции.

Методы управленческого учета

Для выполнения поставленных задач управляющий персонал разрабатывает систему сбора и предоставления информации. Это и является методом управленческого учета. Каждое предприятие определяет для себя составляющие метода:

Элементы метода Расшифровка
Документы Первичные документы, которые отражают деятельность предприятия. Это основной источник информации управленческого учета
Планирование (доходов, расходов, производства, продаж и пр.) Постоянный процесс, позволяющий определить цели и направление деятельности
Нормирование (либо бюджетирование) Процесс, позволяющий спланировать затраты на производство
Контроль На каждом этапе деятельности нужен тщательный контроль за исполнением поставленных задач
Обобщение полученной информации Необходимо для подачи информации в нужном для принятия решения виде
Анализ Основной инструмент управленческого учета

Отдельно остановимся на финансовом контроле на предприятии. Любое планирование, составление бюджета, любой процесс на предприятии невозможны без соответствующего контроля со стороны управляющего персонала. Контроль позволяет оценить этапы выполнения задачи непосредственно в процессе, что значительно сокращает затрачиваемое время.

Читайте также:  Расчетный счет для самозанятых граждан

Подробнее о финансовом контроле и организации его на предприятии прочитайте в статье «Организация финансового контроля на предприятии ( нюансы)».

Также в управленческом учете большое значение имеет инвентаризация имущества, которая позволяет понять состояние объектов учета:

  • определить реальное количество товара на складах;
  • увидеть состояние основных средств;
  • оценить износ основных фондов;
  • увидеть неликвидные активы;
  • проанализировать состояние дебиторской и кредиторской задолженности.

Всё это будет составлять активы организации. Оценка активов является важной частью для планирования деятельности фирмы.

Подробнее о балансовой стоимости активов можно прочитать в статье «Балансовая стоимость активов».

Основные принципы управленческого учета

Для эффективной работы на предприятии должны соблюдаться некоторые принципы управленческого учета. Для наглядности представим их в виде таблицы.

Принцип Расшифровка
Непрерывность деятельности Означает планирование деятельности организации в будущем, отсутствие стремления к ликвидации
Единство единиц измерения Применимо к средним и крупным предприятиям. Означает единую систему измерения затрат, производства, доходов для облегчения обобщения информации и тождественности данных
Оценка деятельности отделов и руководителей Предполагается, что в конечном финансовом результате принимает участие каждый отдел, поэтому обязательно оценивается вклад каждого подразделения и работа руководителей
Многократное использование учетной информации Полученная информация один раз фиксируется в документе и далее постоянно используется в разных отчетах. Таким образом, из минимального количества данных получается большое количество разнообразной информации
Бюджетный метод управления Как инструмент планирования, контроля и регулирования деятельности
Полнота и аналитичность информации Принцип основывается на подаче информации уже готовой к анализу, не требующей дополнительной доработки. Это экономит время и силы
Периодичность поступления данных Как правило, устанавливаются сроки предоставления данных для руководителей

Объекты управленческого учета

Объектами управленческого учета являются несколько позиций.

Во-первых, это издержки (затраты) организации, как в целом, так и по каждому отделу в частности. Учет расходов по видам (материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизация и пр.) позволяет учесть долю каждой затраты в общей себестоимости товара. Издержки обращения также можно оценивать по местам происхождения (отдел, участок на производстве, отдельное структурное подразделение).

Во-вторых, важным объектом будут итоги финансовой деятельности фирмы.

Также управленческий учет отслеживает бюджет и отчетность организации. Как частность, управленческий учет контролирует затраты каждого подразделения, даже ценообразование часто становится объектом наблюдения управленческого учета.

Итоги

Как мы видим, объекты управленческого учета, как правило, ключевые моменты работы организации, своего рода цель, для которой эта организация и создавалась. Соблюдение принципов учета и корректный сбор информации помогают управляющему персоналу принимать результативные решения для получения максимально возможной прибыли.

  1. Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
  2. Подписаться
  3. Источник: https://nalog-nalog.ru/upravlencheskij_uchet/chto_yavlyaetsya_obektami_upravlencheskogo_ucheta_perechen/

Предмет и объект управленческого учета

После возвращения в бодрствующее состояние предлагается изобразить запомнившиеся ощущения, образы. В процессе изображения возникает состояние рефлексии над материалом воображения.

После «путешествия» нет интерпретации происходившего, об­суждение может проходить сначала в малых группах, затем в кру­ге. Полезно, опросив всех, почувствовать, что чувствовал каждый.

  • Основная задача при проведении техники направленной визу­ализации заключается в том, чтобы «оживить» латентные, неосоз­наваемые стороны личности, а затем в той или иной мере осмыс­лить их как источник скрытых потребностей, потенций и силы.
  • При использовании данного метода необходимо соблюдать меры предосторожности, надо дозированно применять его в рабо­те с клиентами, так как могут возникнуть следующие осложнения:
  • 1) утрата уверенности в реальности;
  • 2) подчинение энергии бессознательного;
  • 3) отождествление себя с образами, самим же созданными;
  • 4) непосредственное отреагирование материала в реальной жизни (изменение поведения).
  • Как показывает практика, предприятия, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в оперативной экономической и финансовой информации, помогающей оптимизировать затраты и финансовые результаты, принимать обоснованные управленческие решения.

Информация, необходимая для оперативного управления предприятием, содержится в системе управленческого учета, который считают одним из новых и перспективных направлений бухгалтерской практики.

Основой управленческого учета является сбор информации об издержках организации и калькулирование.

Управленческий учет – это идентификация экономически значимой информации, ее измерение и передача менеджерам предприятия, что позволяет им вырабатывать обоснованные суждения и принимать взвешенные решения. Если учетная информация не способствует принятию более компетентных решений, то ее сбор – это напрасная трата времени и денег.

  1. Управленческий учет — это комплексная система учета, плани­рования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и ре­зультатах хозяйственной деятельности организации в необходимых аналитических разрезах, необходимой для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансо­вых результатов деятельности организации в краткосрочной и дол­госрочной перспективах.
  2. Цели управленческого учета:
  3. — выработка рекомендаций на будущее на основе анализа про­исшедших явлений;
  4. — обеспечение менеджеров организации информацией для при­нятия объективных, оперативных управленческих решений.

Все стадии и этапы процесса управления связаны с переработкой информации. Без информации невозможно определить цели управления, оценить ситуацию, сформулировать проблему, принять решения и проконтролировать его выполнение.

В общем виде систему обеспечения предприятия экономической информацией можно представить в виде следующей схемы.

Что является объектами управленческого учета (перечень)?

Финансовый учет призван обеспечить отчетной информацией главным образом внешних пользователей: акционеров и других собственников, кредиторов инвесторов предприятия, поставщиков и покупателей, налоговые и статистические органы государства.

В современном понимании управленческий учет является систе­мой, обеспечивающей получение и поставку информации, необходи­мой для функционирования системы управления на предприятии. Частично эти функции выполняют производственный и бухгалтерский учет.

Информация, формируемая в системах бухгалтерского, производ­ственного и управленческого учета, призвана уменьшить степень не­определенности, свойственной рыночным условиям хозяйствования.

В общем виде соотношение бухгалтерского, производственного и уп­равленческого учета можно представить в виде следующей схемы.

Что является объектами управленческого учета (перечень)?

  • Из приведенной схемы видно, что управленческий учет состоит как бы из двух компонентов: производственного учета, предназначенного для внутреннего управления производством и сбытом продукции, и той части финансового учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосред­ственно в организации.
  • Основные задачи управленческого учета:
  • 1) выявление и измерение основных показателей, характери­зующих деятельность организации;
  • 2) сбор и хранение информации о значениях показателей дея­тельности;
  • 3) подготовка и обработка информации в соответствии с по­ставленной целью;
  • 4) анализ полученных результатов;
  • 5) передача результатов анализа на соответствующие уровни управления организацией;
  • 6) калькулирование продукции;
  • 7) планирование и прогнозирование экономической эффек­тивности деятельности организации;
  • 8) составление отчетов для контроля;
  • 9) предоставление объективной информации для принятия не­стандартных решений в процессе управления организацией;
  • 10) прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации.
  • Система управленческого учета позволяет:
  • — иметь объективную и качественную информацию о себе­стоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием;
  • — анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений;
  • — выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации;
  • — обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов;
  • — использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями;
  • — производить конкурентоспособную продукцию, цена кото­рой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек;

— принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предпри­ятия за счет снижения доли издержек и т. д.

  1. Предмет управленческого учета — производственная деятельность предприятия в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной дея­тельности классифицируются следующим образом:
  2. — подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция;
  3. — подразделения вспомогательных затрат, производящие про­дукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в про­цессе производства.

Для каждого места возникновения затрат устанавливаются еди­ницы измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству предприятия обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как предприятия в целом, так и его структурных подразделений.

  • Объектом управленческого учета являются:
  • 1) издержки в целом по предприятию и по его структурным подразделениям.
  • Они могут быть классифицированы таким обра­зом:
Читайте также:  С вознаграждений членам совета директоров нужно платить взносы

а) по видам. Возможные виды издержек: материальные затра­ты, расходы на оплату труда, отчисления социальное страхование, амортизационные от­числения, прочие расходы. Учет издержек по видам позволяет оце­нить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах;

б) по местам их возникновения. Местом возникновения затрат является структурное подразделение предприятия, функциями ко­торого являются планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами. Места воз­никновения затрат — цех, производственные участки, бригады, от­делы (технического контроля, главного механика, рекламы, фи­нансовый) и т. д.;

в) по центрам ответственности, т.е. по отдельным сегментам предприятия, за результаты деятельности каждого из них несет от­ветственность его руководитель;

  1. г) по носителям затрат;
  2. 2) результаты хозяйственной деятельности предприятия и его под­разделений;
  3. 3) финансовые результаты (затраты) центров ответственности;
  4. 4) внутреннее ценообразование;
  5. 5) бюджетирование и внутренняя отчетность.
  6. Часть управленческого учета, объектом учета которого являют­ся только производственные издержки, называется производствен­ным учетом.
  7. Основными составляющими производственного учета является учет издержек:
  8. 1) по видам — определение групп издержек в процессе произ­водства продукции;
  9. 2) по местам возникновения — распределение издержек по про­изводственным подразделениям;
  10. 3) по носителям — определение издержек, связанных с произ­водством единицы конкретной продукции, конкретного заказа.
  11. Система производственного учета позволяет оценить себестои­мость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом.
  12. Управленческий учет придерживается определенных принципов.

1. Непрерывность деятельности коммерческих или иных организаций – выражается отсутствием намерения к самоликвидации. Это означает, что предприятие будет успешно развиваться в обозримом будущем. Данный принцип нацеливает бухгалтеров-аналитиков на создание информационно-аналитического обслуживания решения долгосрочных проблем.

2. Единство планово-учетных единиц измерения – использование единых планово-учетных единиц измерения в планировании и учете производства обеспечивает между ними прямую и обратную связь.

Планово-учетные единицы раскрывают сущность и различие систем оперативно-производственного планирования на разных уровнях.

С их помощью создается реальная возможность определения затрат и финансовых результатов хозяйствования отдельных структурных подразделений.

3. Оценка результатов деятельности структурных подразделений и их руководителей – один из основополагающих принципов построения системы управленческого учета. Предусматривает определение тенденции и перспективы участия каждого подразделения в формировании прибыли от производства и реализации продукции (работ, услуг).

4. Преемственность и многократное использование учетно-аналитической информации упрощают систему управленческого учета и делают ее более эффективной.

Принцип проявляется однократной фиксацией данных в первичных документах или в производственных расчетах и многократного их использования для всех видов управленческой деятельности.

Он позволяет создать экономичную систему учета и отчетности на предприятии, так как из минимального количества данных получают максимально необходимое для управленческих решений количество информации.

5. Принцип бюджетного метода управления – используется на средних и крупных предприятиях в качестве инструмента планирования, контроля и регулирования деятельности.

6. Принцип полноты и аналитичности информации – предполагает, что показатели, содержащиеся в отчетах, представлены в удобном для анализа виде и не требуют дополнительной аналитической обработки. Нарушение этого принципа приводит к удорожанию системы.

7. Принцип периодичности поступления аналитической информации – отражает производственный и коммерческий циклы бизнеса. Информация для руководителей необходима «точно в срок», ни раньше, ни позже. Как правило, на предприятии устанавливается график сбора, обработки и группировки первичной информации.

Объекты управленческого учета

Определение 1

Управленческий учет – это система учета, составленного по определенным принципам, с целью использования данных руководством компании в оперативном режиме для принятия управленческих решений и планирования. Многие данные для управленческого учета берутся из финансового учета.

Основными целями управленческого учета являются:

  • разработка стратегии и целей в целом видам деятельности компании;
  • сравнение отклонений по фактическим затратам от запланированных и анализ причин отклонений;
  • проверка наличия и движения имущества и ресурсов предприятия (материальных, трудовых, денежных);
  • анализ оперативной информации о себестоимости продукции. Это нужно для определения продажной цены, для поиска путей снижения затрат, для понимания своего положения на рынке по конкурентным условиям;
  • поиск резервов для повышения эффективности работы предприятия;
  • принятие управленческих решений на основании обработки данных управленческого учета, приводящих к снижению затрат и увеличению прибыли предприятия.

Задачи управленческого учета:

  • планирование себестоимости, учет и прогнозирование расходов в отчетном периоде, прогнозирование расходов на вложения в основные фонды предприятия;
  • анализ затрат по видам продукции, по подразделениям предприятия. А также анализ фактических затрат от планируемых по причинам расхождений;
  • анализ доходов по видам деятельности, по видам продукции, по подразделениям предприятия. А также планирование всех доходов предприятия;
  • управленческий учет создается на каждом предприятии по собственным условиям, и призван улучшать деятельность предприятия в индивидуальном порядке.

Объектами управленческого учета являются:

  • затраты предприятия в целом и затраты его подразделений. Затраты по видам (сырье, заработная плата) позволяют увидеть долю каждой затраты в конкретной продукции. Также можно разделить расходы по подразделениям, чтобы понять эффективность работы каждого подразделения;
  • финансовый результат деятельности предприятия в целом и его подразделений;
  • составление цен на собственную продукцию, работы, услуги;
  • планирование хозяйственных операций в обозримом будущем;
  • соблюдение бюджетов внутри предприятия. Это позволяет скорректировать бюджет или увидеть отклонения по выполнению бюджета в разрезе подразделений.

Управленческий учет рассматривает хозяйственную жизнь предприятия. Рассчитывается производственная себестоимость, учитывается стоимость имущества предприятия, отражаются доходы предприятия. Это всё нужно для обобщенной картины реальной стоимости бизнеса для руководства. На основании этих данных принимаются управленческие решения.

Ведение управленческого учета на предприятии необязательно. Но если руководству управленческий учет помогает увидеть угрозу деятельности и спрогнозировать пути выхода из кризиса – управленческий учет очень полезен на предприятии.

Зачастую ведение двух параллельных учета – управленческого и бухгалтерского, отнимает много сил и времени работников. Для этого можно доработать бухгалтерский учет для целей управленческого, и пользоваться одним учетом. Для этого привлекаются IT- специалисты и экономисты.

Можно доработать некоторые регистры в учете, доработать некоторые отчеты, разделить доходы и расходы по центрам ответственности. Объединение двух учетов позволит сократить расходы на отдельных специалистов управленческого учета.

О возможно осуществлять силами действующих отделом финансового учета и экономического отдела.

Основные принципы управленческого учета

Для эффективного управленческого учета должны соблюдаться следующие принципы:

Объекты управленческого учета

Характеризуя сущность управленческого учета следует отметить его важнейшую особенность: он связывает процесс управления с учетным процессом.

Предметом управлении является процесс воздействия на объект в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства.

Менеджмент воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулировании и контроля.

Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управлении.

До сего времени предмет управленческого учета трактуется авторами по-разному. Между тем с изменением систем и методов управления деятельностью предприятия соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учета.

Особенно это касается моделирования учета затрат и доходов па предприятиях с разной организационной структурой, влиянием изменяющихся внешних факторов (инфляция, структурная перестройка промышленности и т.п.).

Отсюда изменяется перечень объектов и субъектов управления.

Предметом управленческого учета, в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления. Содержание предмета раскрывается с помощью его многочисленных объектов, состав которых можно объединить в четыре группы:

  1.  производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
  2. хозяйственные процессы, составляющие а совокупности производственную деятельность предприятия;
  3. доходы и затраты, характеризующие результаты определенных хозяйственных процессов;
  4. структурные единицы, позволяющие локализовать затраты и доходы по местам их возникновения или центрам ответственности.
Читайте также:  Ст. 129 ТК РФ: вопросы и ответы

Все перечисленные группы объектов учета взаимосвязаны и находят отражение в едином учетном процессе. В состав производственных ресурсов входят:

  • основные фонды — средства труда, их состояние и использование;
  • нематериальные активы — объекты долгосрочного вложения, их состояние и использование;
  • материальные ресурсы — предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда;
  • производственные трудовые ресурсы — численность работающих, их структура, уровень квалификации (рис.2.1.).

Данный подход к объединению объектов первой группы принципиально не отличается от традиционного бухгалтерского. Заметим лишь, что объекты учета рассматриваются в динамике. Между тем ресурсы представлены:

  • производственными запасами на центральных складах, в кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения по стадиям производственного цикла до склада готовой продукции;
  • средствами производства, характеризующими наличие производственных мощностей и готовность предприятия к производству;
  • трудовыми ресурсами, которыми располагает организация в данный момент, использованием трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности; результатом груда как продуктом предприятия.

В управленческом учете информация о ресурсах формируется во взаимосвязи с данными о затратах и запасах не только по местам их возникновения и хранения, но и по местам нахождения продуктов частичной переработки, возникновения полуфабрикатов собственного производства.

При этом затраты представлены по местам и* возникновения с выделением переданных и собственных затрат подразделений по однородным элементам и статьям расходов в сопоставлении с определенными размерами доходов, которые характеризуют реальный вклад каждого подразделения в общие результаты деятельности предприятия.

Вторая группа объектов сформирована с использованием процессного подхода. Его сущность заключается в том, что производственными ресурсами и деятельностью управляют как отдельными процессами. Разнородные хозяйственные операции, сгруппированные по экономическому содержанию и принадлежности к отдельным процессам, представляют вил деятельности.

Ко второй группе объектов относятся хозяйственные операции, объединенные по следующим видам деятельности:

  • снабженческо-заготовительная — приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, а также маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;
  • производственная — процессы, обусловленные технологией производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных операций; операции по совершенствованию выпускаемых продуктов и разработке новых;
  • финансово-сбытовая — маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку, транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная от рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями и сервисным обслуживанием своей продукции; контроль качества выпускаемых изделий;
  • организационная — создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы управления функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы с прямой и обратной связью, отвечающей требованиям внутренних коммуникационных связей между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия.

Третья группа объектов учета при «процессном подходе» их формирования выступает в виде показателей, характеризующих результат хозяйственных операций, и потому в управленческом учете они должны отражаться одновременно с использованием ресурсов и получением продукта как результата совокупности процессов.

Структурные единицы как сегменты управления также рассматриваются отдельной группой объектов учета.

Действительно, для целей управления, принимая во внимание использование ресурсов и получение продуктов, обобщается эта информация по месту возникновения затрат и полуфабрикатов.

Накладные расходы при традиционном подходе всегда учитываются по их принадлежности к определенным цехам, участкам и т.п.

Может быть выбрана и другая группировка объектов управленческого учета, но в любом случае она должна отвечать основным целям управления и быть связана с его объектами.

Темы: Управление, Учет Источник: Карпова Т.П. — Управленческий учет 2004

Предмет и объекты управленческого учёта

1.5 Предмет и объекты управленческого учёта

Существенным элементом системы управления предприятием является управленческий учёт. Характеризуя сущность управленческого учёта, следует отметить его важнейшую особенность — управленческий учёт связывает процесс управления с учётным процессом.

Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления с целью организации и координирована деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства.

Управление реализует воздействие на предмет управления с помощью планирования, организации, координирование стимулирования и контроля.

Именно такие функции выполняет управленческий учёт, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управления.

В настоящее время нет четких определений предмета управленческого учёта. Авторы пока ограничиваются изложением понимания сущности бухгалтерского учёта вообще и управленческого в частности.

Между тем изменяются системы и методы управления деятельностью предприятия, соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учёта.

Особенно это касается моделирования учёта затрат и доходов на предприятиях с разной организационной структурой, влияния изменяющихся внешних факторов (инфляция, структурная перестройка промышленности и др.). Отсюда происходят изменения в перечне объектов и субъектов управления.

Теория науки об управлении формирует концепцию и о предмете управленческого учёта. Предметом управленческого учёта в общем виде выступает совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Раскрывают содержание предмета его многочисленные объекты, которые можно объединить в две группы:

  • производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия;
  • хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.

В состав производственных ресурсов входят:

  • основные фонды — это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование;
  • нематериальные активы — объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т. д.),
  • материальные ресурсы — предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда.

Эти ресурсы в управленческом учёте представлены производственными запасами на складах предприятия, и кладовых цехов и на участках, складах производственного отдела и в процессе их движения но стадии производственного цикла до склада готовой продукции.

Они включают сырье как продукт добывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства; материалы, подвергшиеся предварительной обработке как на самом предприятии, так и на других (полуфабрикаты — заготовки, поковки, отливки, детали, узлы и т. п.

); трудовые ресурсы — масса живого труда, которой располагает предприятие в данный момент, использование трудовых ресурсов в процессе целесообразной деятельности и результат труда.

Ко второй группе объектов управленческого учёта относятся следующие виды деятельности;

  • снабженческо-заготовительная деятельность — приобретение хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями, предназначенными для его содержания и ремонта, маркетинговая деятельность, связанная со снабженческими процессами;
  • производственная деятельность — процессы, обусловленные технологией производства продукции, включающие основные и вспомогательные операции; операции по совершенствованию выпускаемых и разработке новых продуктов;
  • финансово-сбытовая деятельность — маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции, включая упаковку» транспортировку и другие виды работ; операции, содействующие росту объема продаж, начиная с рекламы продукта и кончая установлением прямых связей с потребителями, контролем качества выпускаемой продукции;
  • организационная деятельность — создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии с прямой и обратной связью отвечающей требованиям внутренних коммуникаций между структурными подразделениями, разными уровнями управления, соответствующей функциям планирования, контроля, оценки выполнения плана, стимулирования; операции координирования действий внутренних исполнителей, направленных на выполнение основной цели предприятия. Может быть выбрана другая группировка объектов управленческого учёта, но в любом случае она должна отвечал основным целям управления.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *